МОЛОКО — ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ВРЕДЕН ПЕРВЫЙ ПРОДУКТ

Нужно ли пить молоко после 60 лет?
       Споры о полезности и вредности первого продукта – молока не утихают уже около столетия. Когда Маргарет Тэтчер, в целях экономии бюджетных средств, отменила раздачу бесплатного молока в школах Великобритании, народ прозвал ее «воровкой молока». Если верить результатам исследования ученых Новой Зеландии, которые исследовали влияние «школьного» молока на детей в течение 30 лет, «железная леди» украла у подрастающего поколения англичан не только молоко, но и здоровье.
       Однако два года назад решением Альянса врачей мира, который действует под эгидой Гарвардской школы исключили молоко из списка полезных продуктов для здоровья. Ученые выяснили, что коровы в крупных фермерских хозяйствах дают молоко ежедневно, а в обычных хозяйствах буренку доят только 180 дней в году. Этот факт означает, что для того, чтобы получить больше молока, корове дают специальные корма с гормонами. Поступая в организм вместе с молоком, они негативно влияют на здоровье. В частности доказали, что у потребителей такого продукта могут возникнуть раковые новообразование в простате и яичках. То есть это молоко вредно, прежде всего, для мужчин.
       Кроме того в молоке содержится говяжий жир, один из наиболее тяжелых жиров животного происхождения. Если потреблять много такого продукта, то это чревато возникновением бляшек, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Ученые подсчитали, что одна кружка молока содержит 10% суточной нормы холестерина, который приводит к негативным последствиям в организме человека. Особенно славится этим молоко с жирностью более 3, 6%.
       Но не все врачи согласны с тем, что молоко – вредный продукт, их практика доказывает, что в ряде случаев таблетки могут вполне заменять молочными продуктами.
       У тех, кто с раннего детства регулярно пьет молоко, риск заболеть раком кишечника в зрелом возрасте на 40% ниже, чем у тех, кто не имел возможности его употреблять, – к такому выводу пришли новозеландские ученые. По их мнению, для профилактики онкологических заболеваний следует выпивать хотя бы по стакану молока ежедневно. «Надо полагать, что регулярное получение кальция, содержавшегося в «школьном» молоке, препятствовало появлению недуга, который много лет спустя мог развиться в полноценную злокачественную опухоль», – считает один из руководителей  исследования – профессор Брайан Кокс.

       Враги остеопороза
       Абсолютное большинство заболеваний во многом обусловлены тем, что, сколько, когда и как мы едим. Здоровье страдает из-за метаболических нарушений, связанных с неправильным питанием, когда организму не хватает жизненно важных витаминов и микроэлементов, – убежден главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук Олег Швец.
       К примеру, у трети наших сограждан отмечается дефицит кальция. Стоит ли удивляться тому, что ежегодно в Украине сотни тысяч людей обращаются в травмпункты с переломами костей.
       Профилактику этого разрушительного недуга следует начинать еще до рождения ребенка. Будущим мамам во время беременности надо обязательно пить молоко, кушать творог и лакомиться йогуртами. Ведь «кальций – один из важнейших микроэлементов, необходимых ребенку для здорового развития, – подчеркивает главный научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Валентина Мисник. – Поэтому крайне важно, чтобы пищевой рацион ребенка ежедневно обеспечивал необходимое количество кальция. Обнаружено, что уровень костной массы в детском и юношеском возрасте определяет показатели минеральной плотности костей в последующие годы».
       Проще говоря, чем крепче кости в молодости, тем меньше вероятность развития остеопороза в пенсионном возрасте. Однако с каждым годом остеопороз в нашей стране становится не только все более массовым, но и все более «молодым» недугом. Снижение плотности костей наблюдается у 10 – 30 % украинских школьников. И все чаще остеопороз диагностируется у маленьких детей.
       «Основным источником кальция является молоко и продукты из него, в частности твердые сыры. Кроме того, молоко способно повышать всасываемость кальция из других его носителей – злаковых, овощей, фруктов. Сами по себе растительное меню, вегетарианство не могут обеспечить адекватный уровень остеообороны».

       Нездоровая статистика
       Чтобы сохранить прочность скелета, в идеале каждый из нас должен получать до 1000 миллиграммов кальция в сутки, а норма для детей и пожилых людей составляет 1200 миллиграммов. По содержанию кальция лидерами являются молочные продукты, которые обеспечивают организм этим элементом на 50 – 60 %. Суточную норму кальция взрослые могут получить, выпивая литр молока в день, а маленьким детям будет достаточно двух стаканов. К сожалению, по статистике, сейчас каждый украинский ребенок выпивает меньше одного стакана молока в день, что негативно отражается на здоровье подрастающего поколения. А многие взрослые вообще не употребляют молочных продуктов, таким образом, лишая себя необходимых для хорошего самочувствия белков, витаминов и микроэлементов.
       В соответствии с последними научными рекомендациями каждому человеку надо ежедневно употреблять не менее 750 миллилитров молочных продуктов и половина из них должны быть кисломолочными. К примеру, Илья Мечников верил в чудодейственную целебную силу йогуртов, содержащих особую бактерию, которую ученый назвал болгарской палочкой.

       Приятные бонусы
       Теплое молоко расширяет сосуды и за счет этого немного снижается артериальное давление. Стакан теплого молока с ложкой меда, выпитый на ночь, прекрасно заменяет снотворное лекарство. Английские ученые установили, что в таких случаях человек меньше ворочается во сне, его сон глубок и спокоен. Даже во второй половине ночи, когда снотворные таблетки уже не действуют.
       В Индии неслучайно коров считают священными животными: жители этой страны убеждены, что молоко лечит почти все болезни и увеличивает продолжительность жизни.

     
       Некоторые медики считают, что в зрелом возрасте цельное молоко пить нежелательно. У молока  высокий гликемический индекс, оно вызывает быстрый подъем уровня глюкозы в крови, провоцирует большой выброс инсулина, накопление жира и ускоренное старение организма. Кроме того, содержащиеся в молоке протеины повышают уровень кислотности крови, в результате чего высвобождается кальций из костей и они становятся менее крепкими и здоровыми.
       Когда, напившись молока, человек страдает от вздутия и болей в животе, а то и от расстройства желудка, это свидетельствует о недостатке лактозы – фермента для расщепления молочного сахара. С возрастом количество этого фермента сильно уменьшается, потому пожилым людям врачи советуют употреблять творог, кумыс, кефир и другие кисломолочные продукты. Бактерии, которые входят в их состав, участвуют в формировании здоровой микрофлоры кишечника, устраняют дисбиоз и поддерживают иммунитет.
       Принимать таблетированные препараты кальция в пожилом возрасте опасно. Повышение концентрации этого элемента в крови приводит к тому, что кальций начинает откладываться на стенках сосудов. А это чревато ускоренным развитием атеросклероза. Для профилактики остеопороза пожилым людям рекомендуется налегать на кефир, йогурт и творог, желательно, с пониженной жирностью.