КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГАСТРИТА?

Экстренная ситуация
    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Оно может «навестить» ребёнка внезапно: пищевое отравление или если переел жирного, чипсов, выпил слишком много газировки… Врачи называют такое состояние острым гастритом. Его симптомы: температура, боль в животе, нарушение пищеварения, тошнота, иногда рвота.
    Вылечить это состояние несложно за несколько дней. Но вызвать врача нужно обязательно – и не только потому, что лечить надо правильно, под маской гастрита может скрываться аппендицит, непроходимость кишечника и прочие опасные состояния.
    Внимание, инфекция!
    Гораздо хуже, если гастрит у ребёнка хронический. Чаще всего виновата в этом бактерия хеликобактер пилори, которую дети обретают в 4–8 лет. Инфекция обычно семейная: попили из одной чашки, чмокнули ребёнка в щёку – и готово. Попав в организм, опасные бактерии могут несколько лет вести себя спокойно, не вызывая признаков болезни. Впрочем, если защитные силы мощные и оборону держат крепко, можно вообще не заболеть. Но у многих детей иммунитет сейчас «мускулами не играет», особенно в периоды активного роста, полового созревания. Именно в это время инфекция и переходит в наступление.
    Нехороший вариант, если в организме дремлет вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) из семейства герпесных. Коварный вирус связывается с иммунными клетками, и, когда «в гости» приходит другая инфекция, облегчает её разрушительную работу. Дуэт ВЭБ и хеликобактера очень агрессивен, он может запустить язвенный процесс, причём в юном возрасте.
    Завтракай как король. Что съесть, чтобы день прошёл отлично?
    Быть начеку!
    Причиной «хроники» могут стать и фамильные истоки – наследственная предрасположенность. Конечно, сам гастрит не передаётся от бабушки или родителей, но у таких детей больше шансов для нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта, которые нередко приводят, например, к хроническому рефлюкс-гастриту. Врачи называют его химическим: содержимое 12-перстной кишки с желчными кислотами забрасывается в желудок, происходит кислотный «ожог» его слизистой, и начинается воспалительный процесс.
    Сломать «порядок пищеварения» могут и врождённые аномалии (плохо работает клапан между 12-перстной кишкой и желудком), различные сопутствующие заболевания ЖКТ… Иногда виновато неправильное питание – продукты, активизирующие выработку кислоты.
    Ищем причину
    Для диагностики гастритов используют разные методы. Например, при остром – опытному врачу картина ясна по симптомам. Чтобы разобраться с хроническим, нужно обследование: общий и биохимический анализ крови, тесты на хеликобактер пилори (дыхательный, специальные анализы крови), гастроскопия и другие.
    Особенности лечения
    Лечение хронического гастрита зависит от типа болезни, степени поражения слизистой, осложнений, возраста и других факторов. Назначают препараты, защищающие слизистую желудка, нормализующие моторику, обезболивающие, спазмолитики, витамины, минеральные воды…
    При хеликобактерной инфекции используют антибактериальные средства, после окончания курса обязательно нужно принимать про- и пребиотики, которые помогают быстрее восстановить баланс микрофлоры. В периоды обострения ограничения в еде необходимы.
    После окончания лечения строгая диета отменяется. Приём современных препаратов позволяет обойти многие табу. Но есть жёсткие запреты – жирное, жареное, острое, фастфуд, чипсы, газировка. Рекомендации, касающиеся питания, даст гастроэнтеролог.
    Как защитить ребенка от гастрита?
    1. Готовьте правильно! Пища должна быть здоровой и разнообразной.
    2. Старайтесь обеспечить ребёнку чёткий ритм питания: еда в одно и то же время настраивает систему пищеварения на правильную работу. Не допускайте длинных перерывов между приёмами пищи, ребёнок должен есть 4–6 раз в день.
    3. Отучите кусочничать. Запретите сидеть у компьютера под чипсы, орешки или бутерброды.
    4. Объявите бой недосыпанию!
    5. Укрепляйте иммунитет: под его защитой организм устойчив ко многим заболеваниям.