Постные блюда

      0 Кутья ВИНЕГРЕТ
       Картофель - 2 шт., свекла - 1 шт., морковь - 1-2 шт., капуста квашеная - 100 г, лук репчатый - 1 шт., соленые огурцы - 1-2 шт., масло растительное - 100 г, соль - по вкусу.
       Картофель, свеклу, морковь отварить, остудить, очистить от кожуры и все овощи порезать кубиками.
       Репчатый лук порезать четверть кольцами или полукольцами.
       Огурец порезать кубиками.
       Квашеную капусту отжать и нашинковать.
       * чтобы свекла не окрасила другие овощи и сохранила свой цвет, нужно полить растительным маслом каждый овощ отдельно
       Все овощи перемешать и посолить.
       * в винегрет можно добавить 2-3 столовые ложки зеленого горошка или столько же отварной белой фасоли.
      
       ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
       Фасоль красная сухая - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 дольки, кетчуп, хмели-сунели, кориандр, зелень петрушки или кинзы, уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу).
       Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
       Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
       Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
       Чеснок мелко порезать.
       Зелень мелко порубить.
       Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
       Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
       Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
       * если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли
      
       ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
       Консервы рыбные - 1 банка, маслины - 0,5 банки, зеленый лук, картофель - 2-3 шт., постный майонез или салатная заправка.
       Для салатной заправки: растительное масло - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ст. ложка, перец,
       соль.
       Консервы размять вилкой.
       Картофель отварить, охладить и порезать кубиками.
       Оливки порезать колечками.
       Зеленый лук порезать.
       Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
       Салатная заправка: растительное масло, лимонный сок, перец, соль - все компоненты соединить.
      
       КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
       Картофель - 6-8 шт., лук репчатый - 1 шт., маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка, маринованные огурцы - 4-5 шт., зеленый горошек - 1 банка, зелень (по желанию), соль, свежемолотый перец, растительное масло.
       Картофель хорошо вымыть и сварить в мундире до готовности. Очистить и нарезать кубиками.
       С маринованных грибов слить жидкость и нарезать ломтиками.
       Маринованные огурцы порезать маленькими кубиками.
       Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
       С зеленого горошка слить жидкость.
       Зелень вымыть, обсушить и порубить.
       Соединить вместе подготовленные ингредиенты: картофель, грибы, огурцы, лук, зеленый горошек, зелень, соль, перец.
       Салат заправить маслом и перемешать.
      
       ДРАНИКИ ПОСТНЫЕ
       Картофель - 8 шт., мука - 1-2 ст. ложки, соль, перец.
       Картофель натереть на мелкой терке.
       К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
       На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу и жарить драники с двух сторон до готовности.
      
       ДРАНИКИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
       Для драников: картофель - 8 шт., мука - 1-2 ст. ложки, соль, перец.
       Для грибной начинки: грибы (можно шампиньоны) - 200 г, лук репчатый - 1 шт., зелень,
       соль, перец.
       Для грибного соуса: грибной отвар - 1,5 - 2 стакана, мука - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, соль, перец, зелень.
       Картофель натереть на мелкой терке.
       К тертому картофелю добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать массу.
       На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывать массу, на кртофельную лепешку класть грибную начинку и залить сверху картофельной массой - чтобы начинка оказалась внутри.
       Жарить драники с двух сторон до готовности.
       При подаче можно полить грибным соусом.
       Для грибной начинки: грибы отварить до готовности. Отвар слить, но не выливать.
       Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
       Добавить к луку отваренные грибы, посолить, поперчить и жарить вместе ~ 5 минут.
       Грибы выключить и добавить мелко порезанную зелень.
       Для грибного соуса: на сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и добавить 2 столовые ложки муки. Все хорошо размешать и довести до кипения.
       Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной отвар, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой).
       Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.
      
       КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
       Картофель – 8 шт., грибы свежие – 200 г, лук репчатый - 1-2 шт., соль.
       Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.
      
       ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ
       Грибы свежие - 500 г, морковь - 2-3 шт., лук репчатый - 2-3 шт., соль, перец, зелень.
       Грибы промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут.
       Грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
       Лук мелко порезать.
       Морковь потереть на крупной терке.
       Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом лук, через 4-5 минут добавить морковь и пассеровать овощи до легкого зарумянивания.
       Затем добавить грибы, посолить по вкусу и поперчить и жарить ~ 10-15 минут, периодически помешивая.
       Выключить огонь, положить мелко порезанную зелень и перемешать грибы
      
       ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ОВОЩАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ
       Капуста - 1 средний кочан, рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана), помидоры - 1-2 шт. (не обязательно), лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1-2 шт., шампиньоны - 150-200 г,
       чеснок - 1-2 зубчика, зелень петрушки, укропа, томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки, растительное масло для жарки, соль, перец.
       Для заливки: томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки, вода - ~0,5-0,75 литра, соль.
       Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
       Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
       Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
       C каждого листа срезать утолщения.
       Приготовить начинку.
       Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
       Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
       Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
       Чеснок очистить и мелко порубить.
       Зелень вымыть, обсушить и порубить.
       Лук очистить и мелко порезать.
       Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
       На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
       Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.
       Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
       На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
       Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны.
       Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
       Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
       Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут.
      
       СОЛЯНКА С ГРИБАМИ
       Грибы - 500 г, капуста - 500 г, огурцы соленые или маринованные - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., томат-паста или соус - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, сок лимона - 1 столовая ложка, растительное масло, сухари - 1 столовая ложка, лавровый лист, соль,
       перец.
       Капусту тонко нашинковать.
       Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
       Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками.
       К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.
       Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде ~15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.
       Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
       К луку добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить, поперчить.
       Соединить капусту с грибами и перемешать.
       На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.
       Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до ~190°С духовке ~15-20 минут.
      
       ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
       Шампиньоны - 8-10 шт., лук репчатый - 2 шт., панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый черный перец, растительное масло, зелень петрушки и укропа.
       Шампиньоны вымыть и обсушить.
       У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
       Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
       Приготовить начинку:
       Лук мелко порезать.
       Ножки грибов порубить.
       Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
       Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
       Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
       Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
       Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
       Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.
      
       КАЛЬМАРЫ, ТУШЕНЫЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
       Кальмары - 300 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт., зелень петрушки, укропа,
       белое сухое вино - 1 столовая ложка, сок лимона - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец.
       Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластинку.
       Порезать кальмары кольцами или соломкой.
       Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинками.
       Лук мелко порезать.
       На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.
       Добавить шампиньоны и обжаривать ~8 минут.
       К грибам добавить муку и хорошо перемешать.
       В сковороду положить кальмары, влить вино, лимонный сок, посолить, поперчить и хорошо перемешать (можно влить немного воды).
       Тушить кальмары под крышкой на слабом огне 2 минуты с момента закипания.
       Выключить огонь, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты.
      
       КАЛЬМАРЫ С ОВОЩАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ
       Кальмары - 3-4 тушки, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., шампиньоны 150 г, кукуруза - 0,5 баночки, мука - 1 ст. ложка, вода - 1-1,5 стакана, соль, перец, зелень.
       Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку.
       Порезать кальмаров кольцами или соломкой.
       Морковь порезать кубиками.
       Лук мелко порезать.
       С кукурузы слить жидкость.
       Шампиньоны порезать тонкими ломтиками.
       На сковороде спассеровать лук, затем добавить морковь.
       Через 5 минут добавить шампиньоны, и еще через 5 минут положить кукурузу.
       Тушить все вместе 5-7 минут.
       В сковороду с овощами положить муку и размешать, чтобы не было комочков.
       Затем в сковороду влить горячую воду, при этом необходимо непрерывно помешивать овощи, чтобы соус получился однородным.
       Варить соус на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, посолить и поперчить.
       В кипящий соус положить порезанные кальмары и с момента закипания тушить их, периодически помешивая, 2 минуты.
       Подавать с отварным рисом, посыпав рубленой зеленью.
      
       КАРП НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ С ГРИБАМИ
       Карп - 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., морковь - 1-2 шт., грибы свежие - 300 г, лимон - 0,5 шт., соль, перец (белый или черный).
       Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
       От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
       На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.
       Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
       Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
       Лук порезать кольцами.
       Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
       Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
       На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
       Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
       К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.
       В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).
       Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
      
       РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
       Рыба (тушка или филе) - 500 г, лук 1-2 шт., томатная паста или кетчуп 1-2 столовых ложки,
       растительное масло для жарки, лавровый лист 1-2 шт., уксус 9% - 1 чайная ложка, лимон - 1-2 дольки, зелень укропа, соль, перец.
       Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и нарезать небольшими кусочками.
       Обжарить кусочки рыбы на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
       Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
       Переложить обжаренную рыбу в небольшую кастрюлю, добавить жареный лук, кетчуп или томатную пасту, лавровый лист, уксус и дольку лимона.
       Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении ~10 минут.
       Добавить рубленную зелень укропа, перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой ~5 минут.
      
       РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
       Рыбное филе - 400 г, мука, растительное масло - ~0,5 стакана, морковь - 3 шт. (крупные), лук репчатый - 3 шт., томатное пюре - 3-5 столовых ложек, вода - 1 стакан, соль, сахар, уксус,
       пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика).
       Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности.
       Охладить и залить овощным маринадом.
       Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.
       После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
       Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь).
       Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.
      
       РЫБА, ЖАРЕННАЯ В ПОСТНОМ КЛЯРЕ
       Филе рыбы - 1 кг, соль, перец.
       Для маринада: лимон - 0,5-1 шт., зелень, растительное масло.
       Для кляра: мука - 0,5 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, соль, вода.
       Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
       Приготовить маринад: в кастрюльку налить растительное масло, добавить лимонный сок и мелко порезанную зелень.
       Рыбу посолить, поперчить и положить в подготовленный маринад на 30 минут.
       Приготовить кляр: 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить - должно получиться негустое тесто без комков, как на блины.
       Маринованные кусочки рыбы вместе с зеленью обмакивать в кляр и сразу же класть на сковороду с разогретым растительным маслом.
       Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
       На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
       Готовое блюдо украсить помидорами, оливками или огурцами.