МАКАРОНЫ и СОУСЫ

0 МакароныМАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
       Мясной фарш — 0,5 кг, помидоры — 2 шт., томатная паста — 6 ст. л., лук зеленый — 3-4 шт., базилик, мята, зелень, специи, соль.
       Фарш тушим на растительном масле до готовности. Перчим, солим.
       Режем лучок и бросаем к фаршу. Когда фарш будет уже почти готов, бросаем мелко нарезанные помидоры. Затем добавляем томатный соус. И бросаем укроп. А в конце мелко режем листочки базилика и мяты. Тушим еще минут пять и подаем с макаронами. 
       
       ЛАЗАНЬЯ С КУРИЦЕЙ И СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
       Фарш куриный — 450 г, листы лазаньи (на форму 20 на 30 см) — 12 шт., молоко — 750 г,
       луковицы — 2 шт., орех мускатный — 0,25 ч. л., масло сливочное — 100 г, мука — 70 г, соль, перец белый, бульон куриный — 200 г, яйцо — 2 шт., пармезан (тертый) — 100 г, вино белое сухое — 100 мл.
       Духовку разогреть до 170 С
       Фарш лучше сделать самим из куриного филе.
       Лук лучше натереть на крупной терке или очень мелко порезать.
       Слегка обжарить половину лука с фаршем, постоянно помешивая. Снять с огня и отставить.
       В кастрюле растопить масло и на среднем огне тушить лук до мягкости, постоянно помешивая. Добавить муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, готовить на маленьком огне около 3 минут. Добавить тертый мускатный орех, затем постепенно влить, постоянно помешивая, молоко и теплый бульон. Варить 1-2 минуты.
       Убрать соус с плиты, немного охладить. Добавить в теплый соус яйца, вино, соль, перец и половину натертого сыра. Соус будет немного тянуться за венчиком.
       Листы лазаньи отварить согласно инструкции на пачке. Воду слить, залить листы холодной водой во избежание слипания.
       Собираем лазанью: сначала распределить по дну формы часть соуса, накрыть 3 листами лазаньи.
       Сверху распределить фарш, полить соусом
       Накрыть листами лазаньи, полить соусом, накрыть оставшимися листами, а сверху распределить оставшийся соус и посыпать сыром.
       Готовить в духовке около 50 минут, пока верх лазаньи не позолотится. 
       Разрезать на порции и подавать.
       
       КАЗАЦКИЕ УСЫ
       Свинины — 0.5 кг, спагетти — 300 г, луковиц — 2 шт., моркови — 2 шт., сметаны — 150 г,
       томатный соус — 100 г, мясной бульон — 1 ст., соли, перец.
       Свинину нарезать, отбить, порезать ленточками шириной 3-4 см, посолить, поперчить. Спагетти переломить пополам, окуратно сложить в кастрюлю и отварить до полуготовности в подсоленой воде. Смазать немножко подсолнечным маслом и дать немного остыть.
       Лук пассеруем на растительном масле, добавляем тертую морковь.
       Спагетти разделить на пучки и каждый завернуть в мясо.
       Уложить плотненько на сковородку к зажарке, немножко посолить, поперчить, добавить приправы.
       Приготовить соус из сметаны, томатного соуса и мясного бульона, залить наши рулетики. Тушить под крышкой на маленьком огне минут30-40.
       В даном случае я сделала одновременно гарнир с мясом. Если вы хотите преподнести это как мясное блюдо на праздничный стол, макарон понадобится 100 г, то есть по 5-6 шт. в каждое мясо, и мясные полоски тогда делать шириной 6-8 см. В любом случае блюдо очень интересное, ароматное и вкусное. Приятного аппетита!
       
       ОГОНЬ, ВОДА И ВКУСНЫЕ ТРУБЫ
       Макароны для фаршировки (можно каннелони ) — 1 пач., фарш говяжий — 800 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 1 шт., томатный соус — 5 ст. л.,
       майонез (можно сметану) — 5 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., специи, соль.
       Макароны заливаем кипятком на минут 5-10, чтобы они стали немного мягче.
       Готовим начинку: мясо перемалываем в мясорубке вместе с лучком.
       Трем на мелкой терке морковку и режем соленый огурец кубиками. Добавляем в фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
       Как только макароны немного размякнут начинаем их фаршировать с помощью чайной ложки или пальцами.
       Выкладываем начиненные макароны в форму для запекания аккуратно, в ряды, сверху засыпаем мелкотертым сыром и снова, вторым слоем, выкладываем макароны.
       Теперь соус: наливаем в емкость немного соевого соуса, томатный соус и майонез. Немного соли и специй. Перемешиваем. Заливаем макароны. И сверху посыпаем сыром.  Запекаем в духовке до румяной корочки около 30 минут.
       
       МАКАРОНЫ С КУНЖУТОМ ПО-ПЕКИНСКИ
       Куриная грудка — 1 шт., перец болгарский (красный и зеленый) — 2 шт., макароны (отварные) — 200 г, лук репчатый красный — 1 шт., соус соевый (у меня с имбирем),
       кунжут, специи, соль, зелень.
       Филе режем кусочками и маринуем по вашему вкусу. Нарезаем овощи соломкой тоненькой. И перчик берите разного цвета, у меня зеленого не было, так заменила желтым, а в идеале нужен красный и зеленый. Овощи отправляем на сковородку и поджариваем.
       Мясо жарим до золотистого цвета, я накрывала несколько раз крышкой, добавляем по вкусу соус, затем кунжут. Когда все немного прожарится, добавляем макароны, уже отваренные, и мясо, порезанное кубиками или соломкой. Все перемешиваем и даем смешаться вкусам. Теперь зелень.
      
       ЗАПЕКАНКА МАКАРОННАЯ СРЕДНЕ-ЗЕМНОМОРСКАЯ
       Макароны — 1 пач., мясо (фарш) — 500 г, помидоры (консервированные, но можно и свежие) — 1 бан., перец (болгарский) — 1 шт., лук (репч.) — 2 шт., сыр, сметана — 5-8 ст. л.,
       приправы (соль, перец, чеснок, укроп, смеси).
       Сварить макароны до "чуть-чуть готовы".
       В это время на сковородке обжарить порезанный мелко лук и полосками перец - 2 -3 мин.
       Добавить туда фарш, обжарить мин. 3 -5, после чего в сковородку же добавить содержимое банки с помидорами (или порезанные свежие, но я использовала 400 г банку). Все это потушить еще мин. 5, добавив любимые приправы, соль, перец и мелко порубленную зелень. Если получается очень много жидкости - выпарить или для ускорения процесса вообще часть вылить.  Но немного оставить!
       В блюдо для запекания слоями положить половину макарон, смазать сметаной, потом половину натертого сыра, потом фарш с овощами и соком, смазать сметаной, потом оставшиеся макароны и вторую часть сыра.
       Запекать в духовке или в микроволновке в режиме "гриль" без крышки около 15 мин. (до образования золотистой корочки).
      
       МЯСНОЙ ТОРТ
       Лук репчатый (мелко порезать) — 1 шт., чеснок (порезать) — 1 зуб., сок лимонный — 1 ст.,
       фарш (у меня была свинина и говядина) — 450 г, цедра лимонная — 1 ч. л., сухари — 2 ст.,
       петрушка, карри — 1/2 ч. л., макароны ("пружинки") — 85 г, сало (без шкурки) — 100 г, лавровый лист — 4 шт., соль, перец, соус итальянский (смотри рецепт ниже) — 250 мл.
       Разогреть масло на сковородке и обжарить лук. Положить чеснок и обжарить ещё 1 мин.
       В миске размять фарш и добавить жареный лук с чесноком, карри, сок и цедру лимона, петрушку, сухари, соль, перец.
       Сварить макароны в соленой воде до полуготовности, слить воду и добавить сырный итальянский соус.
      
       ИТАЛЬЯНСКИЙ СЫРНЫЙ СОУС
       2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 200 мл молока, 3 ст. ложки сметаны, 1ч. ложка горчицы, 50 г твердого сыра, 50 г плавленого сыра типа «Янтарь», 1ст. ложка яблочного уксуса, тмин, мускат, соль, перец.
       Масло разогреть, добавить муку и поджарить, мешая, на маленьком огне. По чуть-чуть вливать молоко, непременно помешивая. Добавить мускат, тмин, уксус, соль, перец, сметану, сыр потертый, сыр «Янтарь» и горчицу. Все хорошо перемешать и дать закипеть.
       Всё - соус готов.
       На дно формы выложить лавровые листы.
       Сверху порезанное кусочками сало и часть фарша. Хорошенько разровнять.
       Затем положить макароны в соусе и сверху оставшийся фарш.
       Сверху смазать мясо майонезом.
       Поставить всё в горячую духовку (180*С) и запекать 1 час.
       
       ЗАПЕКАНКА С КАННЕЛЛОНИ
       Каннелони — 1 шт., куриные грудки — 500 шт., репчатый лук — 3 шт., моркови — 1 шт., сливок — 350 шт., сыра — 200 шт., картофеля — 6 шт.
       Из куриных грудок приготовить фарш. Две головки лука мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш и жарить вместе с луком, фарш должен оставаться мокрым.
       Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами и обжарить всё на другой сковороде, когда пожарятся, добавить томатную пасту.
       Картошку очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, противень намазать маслом и выложить картошку.
       Каннеллони наполнить приготовленной начинкой из курицы, и выложить сверху картофеля.
       Сверху полить зажаркой из лука и морковки, ещё сливки перемещайте с натёртым сыром и этой смесью тоже полейте запеканку.
       Сверху форму накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200С на 30 минут, через 30 минут уберите фольгу и посыпьте натертым сыром.
       
       СПАГЕТТИ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ
       Спагетти — 1 упак., грибов (у меня вешенки) — 350 г, луковиц (можно и белые) — 2 шт.,
       сливок — 300 мл, сметаны — 4 стак., орех грецкий — 3 горст., сыра — 90 г, сок половины лимона, крахмал, зелень, смесь перцев, соль, сахар, масло.
       Грибы нарезать, лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть растительное масло, выложить нарезанные грибы, накрыть крышкой. Как только жидкость от грибов испарится, положить лук, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Полить лимонным соком и жарить грибы, помешивая несколько минут. Посыпать тертыми орехами и сухой зеленью. Приправить смесью перцев и готовить еще несколько минут. Убавить огонь до ниже среднего.
       Развести молоко и сметану до однородности. Добавить совсем немного разведенного крахмала и помешивая, влить в грибы. Перемешать. Приправить солью по вкусу, щепоткой сахара и если нужно, смесью перцев. Под крышкой тушить несколько минут. Снять верхнюю корочку от сыра Камамбер, нарезать кусочками и положить в грибы. Готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет и сыр полностью не расплавится.
       Пока готовится грибной соус, отварить спагетти. Подавать, обильно полив сливочным грибным соусом.
       Примечание: вместо Камамбера можно добавить Бри, или любой другой сыр, или смесь сыров, например с копченым сыром, который придает пикантность и усиливает вкус.
      
       СПАГЕТТИ ПОД СОУСОМ
       Спагетти — 1/2 пач., ветчина — 150 шт., яиц — 2 шт., сливок — 250 мл, сыра — 100 г,
       чеснока — 50 шт., масло, перец, соль.
       Ветчину и чеснок порезать соломкой.
       Яйца смешать со сливками.
       Сыр натереть на мелкой тёрке.
       Ветчину слегка обжарить на растительном масле.
       Добавить чеснок и ещё немножко обжарить.
       Посолить, поперчить и обжарить ещё минут 5.
       Смешать сливки с ветчиной.
       Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлак и вернуть обратно в кастрюлю.
       Готовые спагетти выложить в тарелку, полить соусом, сверху посыпать сыром.
      
       ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ МАКАРОНЫ
       Макароны — 250 г, масло — 1 ст. л., сыра твердого — 100 г.
       Соус: мука — 2 ст. л., молоко — 1 ст., соль — 1/2 ч. л., белый перец.
       Отварить макароны до полуготовности в кипящей соленой воде 6-7 минут после повторного закипания. Слить, промыть холодной водой, переложить в чашку и смешать со столовой ложкой растительного масла.
       Для приготовления соуса растопить масло в кастрюле, добавить муку и размешать в течении 2 минут. Влить молоко и варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить соль и пряности.
       Смазать маслом форму 40х20 см. Вылить в форму 3 ст.л. соуса, выложить половину макарон, полить частью соуса и посыпать половиной натертого сыра. Повторить еще раз, закончить соусом и сыром. Печь при 180 С до золотистой корочки в течении 40-45 минут.
       Запеканка прекрасно греется в микро или в духовке.
      
       МАКАРОНЫ С КУРИНЫМИ ПЕЧЕНКАМИ
       Печенка — 250 г, макароны — 100 г, бекон — 60 г, портвейн — 3 ст. л., овощной бульон — 3 ст. л., чеснок — 4 дольки, масло — 3 ст. л., петрушка, чили — 2 шт., соль, черный перец, мука — 3 ст. л.
       Мелко нарезать бекон и обжарить его в тяжелой сковороде. Смешать муку со щепоткой соли и перца. Обвалять в получившейся панировке печень, отправить ее в сковороду к бекону и жарить несколько секунд на каждой стороне. Затем добавить вино и бульон, потушить 2-3 минуты.
       Чеснок почистить и нарезать пластинками, петрушку изрубить, перчики растереть. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок, через минуту - петрушку, чили и хорошенько все вместе прогреть.
       Отваренные в подсоленной воде макароны заправить соусом из петрушки с чесноком и перцем, сверху выложить печень с беконом. Подавать тут же, взбрызнув оставшимся оливковым маслом.
      
       СПАГЕТТИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ В СОУСЕ
       Спагетти – 500 г.
       Для соуса: масло растительное - 1 ст.л., лук репчатый - 1 небольшая луковица, помидоры консервированные (без кожицы) - 5-6 шт., томатная паста - 4 ст.л., вода - 1/2 стакана, сухое красное вино - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик,  молотый черный перец, лавровый лист - по вкусу.
       Для фрикаделек: говяжий фарш – 500 г, молоко - 1/2 стакана, хлеб белый - 1-2 кусочка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, сыр (измельченный) - 1 ст.л.,  яйцо - 1 шт., зелень петрушки, молотый черный перец - по вкусу, зелень душицы (сушеная) - 1/4 ч.л.
       Приготовьте соус. Для этого в кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте мелко рубленый лук и обжарьте его до мягкости. Затем прибавьте к луку помидоры, измельченный чеснок, томатный сок, влейте воду, вино и приправьте щепоткой черного перца. По желанию в почти готовый соус можно положить лавровый лист. После этого кипятите соус на медленном огне в течение 15-20 минут, иногда размешивая, пока соус не загустеет.
       Теперь готовьте фрикадельки: налейте к хлебному мякишу молоко и оставьте на 5 минут. Смешайте впитавшее молоко хлеб с оставшимися ингредиентами для фрикаделек. Осторожно, но тщательно перемешайте. Из фарша скатайте шарики желаемого Вами размера и подрумяньте со всех сторон в горячем растительном масле. Добавьте их к соусу и осторожно кипятите на медленном огне в течение 10-15 минут. Не забудьте в конце готовки удалить лавровый лист, чтобы не было горьковатого привкуса.
       Для спагетти доведите до кипения воду с 1 столовой ложкой растительного масла в большой кастрюле. Добавьте спагетти и варите в течение 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте теплой водой и снова откиньте на дуршлаг. Положите ложкой фрикадельки и соус на спагетти и подайте к столу с тертым сыром.
       
       ПАУТИНКА С ЛИМОНОМ И ЗУБЦЫ ЧЕСНОКОМ  
       1столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика зубцы чеснока, 1/2 стакана сухого белого вина,
       1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 средний помидор (или томаты в собственном соку), 300 г тонкой вермишели – паутинки, базилик, свеженатертый пармезан, черный перец.
       Обжарьте порезанные зубцы чеснока в масле, пока не начнет подрумяниваться. Влейте вино и кипятите от 1 до 2 минут - до уменьшения объема вина наполовину. Добавьте лимонный сок и почищенный и порезанный помидор (или томаты в собственном соку). Отварите паутинку от 30 секунд до 1 минуты, процедите и поместите в теплую сервировочную миску. Добавьте порезанный базилик, пармезан и черный перец вместе с приготовленной смесью, перемешайте и подавайте немедленно.
       
       С КУРИЦЕЙ, КАРРИ И МИНДАЛЕМ  
       450 г вареной куриной грудинки, порезанной полосками, 350 г макарон, 1 ст. сметаны, 1 ст. куриного бульона, 2 ст. мелко порезанных помидоров, почищенных от семян и кожицы, 1 ст.л. порошка карри, 3 ст. л. муки, 120 г мелко порезанных грибов, 1 измельченный зубчик зубцы чеснока, 1 порезанная луковица, 1 порезанный сладкий перец, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. измельченного жареного миндаля.
       Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, зубцы чеснока, сладкий перец и грибы до мягкого состояния. Добавить муку и порошок карри. Обжаривать 2 минуты на малом огне. Добавить помидоры и тушить в течение 5 минут. Залить куриный бульон, сметану и, немного помешивая, варить до загустения. Выложить готовое куриное мясо и тушить еще 5 минут. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, а макароны выложить на сервировочное блюдо. Полить соусом и посыпать миндалем.
       
       ФЕТТУЧЧИНЕ С ЛЕЧО И ШПИКОМ  
       500 г желтого перца, 300 г томатов, 2 крупные белые луковицы, 1 стручок красного острого перца, 50 г шпика с мясными прослойками, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 1/2 л. воды, 1,5 ч. л. соли, 250 г феттуччине (тонкой лапши), 50 г свеженатертого сыра "Пармезан".
       Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку, перегородки и зернышки и нарезать половинки тонкими полосками. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, облить кипятком, очистить, удалить плодоножку и нарезать мякоть кусочками. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде масло. Шпик обжарить до хрустящей коричневой корочки. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанный перец, томаты и стручок красного перца. Овощи тушить в собственном соку 15 минут. В закипевшую подсоленную воду всыпать лапшу и варить до готовности, откинуть на сито и дать стечь. Лечо приправить солью на ваше усмотрение. Лапшу выложить на предварительно нагретое блюдо. Распределить на ней лечо и подавать блюдо на стол, посыпав сыром.
       
       ВЕРМИШЕЛЕВЫЕ ГНЕЗДЫШКИ  
       120 г вермишели, 6 чайных ложек масла, 60 г порезанного репчатого лука, 1 порезанный кабачок (цуккини), 180 г разрезанных на 4 части шампиньонов, 6 чайных ложек пшеничной муки, 1 стакан молока, щепотка натертого мускатного ореха, соль, перец, 0,5 стакана тертого неострого сыра, порезанная петрушка.
       Засыпьте вермишель в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите 6 минут, пока вермишель не станет мягкой. Пока вермишель варится, растопите масло в сотейнике, положите лук, кабачок и грибы. Тушите 3-4 минуты до мягкости. Добавьте, помешивая, муку. Не очень большими порциями добавьте молоко, снова разогрейте и варите на умеренном огне 2 минуты, все время помешивая. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Добавьте, перемешивая, сыр, немного подогрейте, чтобы он расплавился. Слейте воду из кастрюли с вермишелью и разложите ее в 4 тарелки, вилкой сформировав гнездышки - по 2 на тарелке. В центр налейте овощной соус. Сверху украсьте порезанной петрушкой, подавайте горячим.
       
       СПАГЕТТИ С КУРИЦЕЙ В СМЕТАНЕ  
       Курица, лук - 3 шт., сметана - 150 г, майонез - 150 г, кетчуп - 100 г, зубцы чеснока - 2 головки, спагетти, подсолнечное масло, специи на ваше усмотрение, зелень.
       Курицу обобрать с костей, мелко нарезать и замариновать как на шашлыки (много лука, соль, перец, специи на ваше усмотрение), поставить под гнет на 2 ч. в холодильник.
       По истечении времени выложить мясо (вместе с луком) на очень разогретую сковороду (растительного масла желательно не жалеть) и обжарить до полуготовности, потом добавить мелко порезанную морковь и еще немного потушить.
       Майонез, сметану и кетчуп (соус) смешать, добавить давленные зубцы чеснока и залить этой смесью курицу. Поставить на очень, очень маленький огонь и тушить не мешая около 40-45 минут. на последок добавить специи на ваше усмотрение.
       Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху залить соусом, украсить зеленью.
       
       МАКАРОНЫ ПО-СЛОВАЦКИ
       400 г макарон или рожков, 250 г свежих грибов, 100 г свежего сала, 2-3 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1/3 стакана тертого сыра, зелень, соль и специи на ваше усмотрение.
       Макароны наломать кусочками и отварить в соленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг и вымыть кипятком. Нарезать мелкими кусочками лук, грибы и свежее несоленое сало, немного обжарить, залить вино и потушить около получаса. Остывшие макароны наложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить горячий грибной соус, рубленую зелень, соль и специи на ваше усмотрение. Осторожно перемешать, выложить на блюдо и засыпать тертым сыром.
      
       ЖАРКОЕ С ЛАПШОЙ И МАКОМ
       1 кг хорошего говяжьего филе, 1/4 чашки муки, 1 ч. л. красного перца, 1/4 ч. л. сухой горчицы, 1/8 ч. л. черного перца, масло для жарки, 1/4 чашки сухого красного вина, 250 г отваренной лапши, 1 ч. л.  мака, 1/4 чашки воды.
       Обвалять кусочки мяса в смеси муки и специй и быстро обжарить со всех сторон на масле в большой неглубокой сковороде. Выложить в горшочек, залить вино и тушить под крышкой в духовке при 200 градусах приблизительно 2 часа. Слить образовавшийся сок, залить 1/4 чашки сока в отваренную лапшу, посыпать лапшу маком и перемешать. Муку обжарить до золотистого цвета, охладить, смешать с 1/4 чашки холодной воды и тщательно вымешать с оставшимся соком, нагреть, но не кипятить. Подавать жаркое с лапшой, поливая соусом.
      
       СОУСЫ К МАКАРОНАМ
       Принято считать, что макароны изобрели итальянцы, хотя китайцы с ними не согласны и они в чем-то правы – значительно более древняя китайская лапша, завезенная в Италию Марко Поло, с легкостью могла стать прообразом современных макарон. А по другой версии макароны существовали на территории Италии еще во времена древних римлян, которые вообще были уверены, что макароны на самом деле – подарок с Олимпа и были они придуманы кем-то из местных богов. Но, так или иначе, в настоящее время макаронные изделия, паста, считаются неотъемлемой частью итальянской кухни, и едят это блюдо практически во всем мире.
       Главное в макаронах – соус, так считают истинные ценители пасты. И не купленный в магазине, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Самый простой и распространенный - соус из помидоров с базиликом и чесноком.
       Соус Норма – это томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.
       Соус Наполетана - томатный соус с овощами и травами.
       Соус Аррабиата - томатный соус с острым перцем и специями.
       Соус Болоньезе - томатный соус с мясным фаршем, овощами и красным вином.
       Соус Аматричиана представляет собой мелко нарезанную свиную грудинку, обжаренную с луком и приправленную острым красным перцем.
       Соус Карбонара - сливочный соус с беконом и сыром.
       Соус Флорентина - сливочный соус со шпинатом и сыром маскапоне.
       Кроме классических соусов к пасте существует множество других, легких в приготовлении соусов. Возможно, не все их них имеют хоть какое-то отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются просто замечательными.
      
       СОУС ЧЕСНОЧНЫЙ
       На 2 порции: 3 ст. ложки оливкового масла; 4—5 зубчиков чеснока; 2 веточки свежего базилика.
       Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовые макароны и украсить листьями базилика.
      
       СОУС СЛИВОЧНЫЙ
       На 4 порции: 200 мл жирных сливок; 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов; 1ч. ложка сливочного масла; соль и черный перец по вкусу; 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки.
       Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовые макароны сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью.
      
       СОУС С САЛЯМИ
       На 3 порции: 1 ст. ложка оливкового масла; 100 г салями; 150 мл томатного соуса для макарон; 100 г маслин без косточек; 2 ст. ложки нарезанной свежей зелени.
       В готовый томатный соус для макарон добавить салями, порезанную брусочками, мелко нарезанные маслины, оливковое масло и любую зелень по желанию. Все перемешать, прогреть и добавить в отваренные макароны.
      
       ГРИБНОЙ СОУС
       На 4 порции: 1 ст. ложка оливкового масла; 3—4 зубчика чеснока; 1 небольшая луковица;
       200 г свежих или замороженных грибов; 150 мл томатного соуса для макарон; 2 ст. ложки свежей зелени петрушки.
       Обжарить в масле измельченный чеснок и лук, добавить нарезанные грибы. Тушить, пока грибы не станут мягкими, в конце добавить соус для макарон и нарезанную зелень петрушки.
      
       СОУС С МОРЕПРОДУКТАМИ
       На 3 порции: 2 ст. ложки оливкового масла; 1 крупная луковица; 1 зеленый сладкий перец;
       3—4 дольки чеснока; 450 г замороженной смеси из морепродуктов; половина 1 лимона;
       соль, перец по вкусу; свежая или сушеная зелень базилика и петрушки.
       Слегка спассеровать в оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и тонко порезанный зеленый сладкий перец. Затем добавить морепродукты, соль, перец и травы, выжать половику лимона и тушить 7—10 мин.
      
       АПЕЛЬСИНОВО-ТОМАТНЫЙ СОУС
       На 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 500 г очищенных помидоров в собственном соку, измельченных; цедра и сок 1 апельсина; 3 ст. ложки крупных маслин без косточек; 0,5 стакана нарезанной зелени базилика; соль и перец по вкусу.
       Подогреть в кастрюле масло, слегка обжарить на нем мелко нарезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавить помидоры и тушить 8-10 мин. В конце добавить измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.
      
       СОУС АМАТРИЧИАНЕ
       На 4 порции: 4 ст. ложки оливкового масла; 1 красный перец чили, измельченный; 150 г мелко нарезанной панчетты (или бекона); 1 луковица, мелко нарезанная; 100 г свежей зелени петрушки, измельченной; 250 г тертого сыра пекорино.
       Масло нагреть в кастрюле на сильном огне. Поджарить перец чили и панчетту, пока они не подрумянятся. Выложить панчетту с чили из кастрюли и отставить в сторону. В той же кастрюле поджарить лук в течение 8 - 10 мин. на среднем огне.
       Положить панчетту обратно в кастрюлю, чтобы она придала вкус луку. Готовые макароны добавить к соусу. Приправить петрушкой и сыром пекорино. Хорошо перемешать и подавать в большой тарелке.
      
       СОУС ПЕСТО
       На 350 мл соуса: 150 мл оливкового масла; 50 г тертого сыра пармезан; 2 ст. ложки кедровых орешков; 2 зубчика чеснока; пучок свежего зеленого базилика; соль, черный молотый перец.
       Соединить в кухонном комбайне пармезан, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец. Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.
      
       СОУС КАРБОНАРА
       По одной из версий соус Карбонара назвали так потому, что им можно накормить до отвала даже голодного шахтера, только что вышедшего из забоя. Карбонара в действительности очень калорийный соус, это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.
       На 4 порции: 2 ст. ложки оливкового масла; 100 г панчетты или бекона; 1 зубчик чеснока, мелко порезанный; 4 яйца; 150 мл жирных сливок; 100 г сыра пармезан, тертого; 2 ст. ложки свежей петрушки, порезанной; черный молотый перец.
       Нагреть масло в маленькой сковороде. Добавить панчетту или бекон и обжаривать 3-4 мин., помешивая, пока не станет хрустящим. Достать шумовкой и отложить.
       Добавить чеснок и готовить 3-4 мин. до мягкости. Отложить. В миске перемешать яйца со сливками, приправить солью и черным перцем. Перемешать с панчетой или беконом и чесноком. Добавить пармезан. Готовые горячие макароны перемешать с соусом - тепло от макарон приготовит яйца. Макароны посыпать петрушкой и подавать с пармезаном и черным перцем.
      
       Одно из самых традиционных блюд Италии – это соус, изобретенный на севере Италии, в городе Болонье, болоньезе. Этот соус уж точно нельзя назвать «соусом на скорую руку», ведь основной его секрет кроется во времени приготовления - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские повара готовят болоньезе целых 4 часа, а то и дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус, который оправдает затраченные усилия и наверняка станет украшением праздничного стола в итальянском стиле.
      
       СОУС БОЛОНЬЕЗЕ
       На 4-6 порций: 1 ст. ложка оливкового масла; 25 г сливочного масла;  2 зубчика чеснока, измельченных; 1 луковица, мелко порезанная; 1 морковь, мелко порезанная; 1 стебель сельдерея, мелко порезанный; 85 г нарезанной панчетты (или бекона); 250 г фарша из говядины; 250 г фарша из свинины; 300 мл молока; 300 мл сухого красного вина; 2 ст. ложки томатной пасты; 2х400 г консервированных помидоров, целиком; 2 ч. ложки смеси сухих трав (подойдет смесь провансаль); 0,5 ч. ложки соли; тертый сыр пармезан.
       Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать ложкой 1-2 мин., пока масло не растает. Добавить нарезанные овощи, чеснок и панчетту и пассеровать 8-10 мин., помешивая, пока овощи не станут мягкими, но еще не обжарятся.
       Добавить оба вида фарша. Помешивать и разламывать ложкой фарш в течение 5 мин., пока он не обжарится. Влить молоко и продолжать перемешать, затем немного увеличить огонь на 10-15 мин., пока все молоко не впитается в мясо. Далее влить в соус вино и повторить процесс, как и с молоком. Затем добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и соль, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. Уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин.
       Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю на время, пока варятся макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками. Отдельно подать тертый сыр.