КУХНЯ: ГОТОВИМСЯ К ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА

  0 Новогдий стол     КАНАПЕ "РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЕЧИ"
       Хлеб пшеничный - 1 батон, сыр творожный с зеленью - 100 г, огурец - 1 шт., лук зеленый - 3 шт., перец болгарский - 1 шт., сыр сливочный ("Виола") - 120 г, оливки - 8 шт., грецкие орехи - 10 шт., чеснок - 2 зуб., сметана - 10 ст.л., кусочек перца (для пламени).
       1. Хлеб нарезать ломтиками, обжарить в тостере (или в оливковом масле).
       2. Формочкой для печенья вырезать кружки или звездочки.
       3. Приготовить начинку: огурец и перец мелко нарезать кубиками, зеленый лук измельчить, смешать с творожным сыром.
       4. 7 грецких орехов измельчить. Сливочный сыр смешать на мелко-нарезанными оливками и орехами. Начинки слегка посолить.
       5. Формируем свечи: каждый кружок поочередно промазываем начинкой.
       6. Бока стенки обмазываем сметаной.
       7. В блендере измельчаем хлебные обрезки, чеснок и 3 грецких ореха. Посыпаем этой крошкой стенки свечек.
       8. Поливаем каждую свечку сверху сметаной. Из перца вырезаем ромбик-пламя.
      
       ХРУСТЯЩИЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНОЧКИ С СЕЛЁДКОЙ
       Картофель 6 - шт., сыр - 30 г, яйцо сырое - 1 шт., соль.
       Начинка: филе сельди - 250 г, сыр творожный - 150 г, яблоко - 1 шт., лук синий - 1 шт., корнишоны, майонез - 1 ст. л., укроп, брусника, свёкла, петрушка для украшения.
       1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Хорошенько отжать сок.
       2. Сыр натереть, смешать с картофелем и яйцом.
       3. Полученную массу выкладывать в силиконовые формочки не слишком толстым слоем. Если формочки не силиконовые, то их нужно смазать маслом.
       4. Выпекать при 200* 20 мин. Остудить.
       5. Из яблока, корнишонов (маринованных огурчиков) и лука делаем тар-тар. Можно сделать в измельчителе, но можно очень мелко нарезать. Заправить смесью творожного сыра с майонезом, добавить зелень укропа или петрушки. Получится мелко-нарезанный салатик.
       6. Филе сельди нарезать небольшими ломтиками. На дно каждой тарталетки выкладываем по три ломтика селёдки, сверху укрываем "салатиком" и украшаем брусникой, клюквой или кубиками свёклы и зеленью петрушки.
      
       ЗАКУСКА «НОВОГОДНИЕ ШАРИКИ»
       Сыр (простой и колбасный), майонез, чеснок, оливки, крабовые палочки, по желанию - орехи (например, фисташки).
       Натираем обычный и колбасный сыры на терке.
       Добавляем немного чеснока и майонеза. Все это смешиваем.
       Делаем небольшие лепешечки из смеси и размещаем оливку (предварительно в нее можно положить орех) посередине.
       Дальше катаем сырные шарики, делая их довольно плотными, чтобы они не развалились.
       Натираем крабовые палочки и обваливаем в них шарики, помогая пальцами, чтобы они лучше держались.
       Все готово! Это займет совсем мало времени и ваши гости останутся довольны этим дополнением к столу, которое не оставит ни одного из них равнодушным.
      
       ЗАКУСКА «НОВОГОДНЯЯ»
       100 г крабовых палочек, 3 яйца, 0.5 стакана вареного риса, 1 баночка кукурузы (380г), соль, майонез, кокосовая стружка, вареная морковь.
       Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить), посолить.
       Добавить майонез и хорошо перемешать. Масса должна получиться не жидкой, но и не сухой.
       Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке.
       Вместо кокосовой стружки можно использовать тертые белки или сыр.
       На стол можно просто подать шарики, также можно из них сделать снеговичков с шляпой-морковью.
      
       САЛАТ «НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ»
       Куриное филе (0,5 кг), грибы шампиньоны (0,5 кг), яйца (5 штук), сыр твердый любого сорта (300 грамм), майонез.
       Грибы нарезаются кубиками примерно одинакового размера, жарятся на сковородке вместе с мелко нарезанным луком и морковкой, предварительно потертой на крупной терке. Подсолнечного или оливкового масла добавляйте не больше одной столовой ложки: шампиньоны пустят сок самостоятельно.
       Куриное филе и яйца отвариваются. В воду с яйцами можно кинуть деревянную зубочистку: такая мера предосторожности не позволит яйцам лопнуть.
       Филе нарезается мелкими кубиками, яйца мнутся при помощи вилки.
       Сыр натирается на крупной терке. Лучше выбрать сыр твердого сорта, чтобы кусочки продукта не прилипали к терке.
       Грибы, филе, яйца и сыр помещаются в просторную тару, смешиваются с майонезом. Готовый салат охлаждается в холодильнике и перед подачей на стол выкладывается в праздничную пиалу. Салат «Новогоднее настроение» готов!
       
       САЛАТ "НОВОГОДНИЙ"
       Редис дайкон - 1 шт. очень длинный, огурец – 1 шт., креветки отварные - 150-200 г, болгарский перец - 1 шт., зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук), сметана – 3 ст.л., горчица - 1ч.л., соль.
       1. Почистить редис, порезать крупными кубиками, вырезать ложкой серединку. Отварить в подсоленной воде готовые формы редиса минуты 3-4-5-6 (зависит от размера форм) Редис должен стать мягким, но слегка хрустящим. Охладить под струёй холодной воды и вытереть насухо.
       2. Очистить огурец от кожуры и семечек и порезать меленько.
       3. Зелень чеснока помыть, обсушить и порезать.
       4. Остатки редиса порезать меленько.
       5. Болгарский перец натереть на тёрке для корейской морковки, часть порезать в салат, а часть оставить для украшения.
       6. Креветки порезать меленько.
       7. Смешать сметану с горчицей и солью.
       8. Смешать в глубокой посуде все подготовленные компоненты для салата, заправить горчичной сметаной и заполнить кубы, украсить перчиком.
      
       САЛАТ «ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН»
       Вкусный салатик, особенно интересный в оригинальном оформлении в виде колокольчика
       Тунец консервированный – банка, яйца - три штуки, майонез, яблоко, луковица, картошка - 3 шт., кукуруза – 1/2 банки, маринованные огурцы - 2 шт., вареная морковка.
       Натертую картошку выложить на блюдо в форме колокольчика с бантом, смазать майонезом. Уложить размятый тунец, на него - лук (мелко), снова майонез. Затем - натертые огурцы, майонез, на него - кукурузу. Последний слой - тертое яблоко, покрыть майонезом, обсыпать яйцами. Бант украсить морковью, низ колокольчика - горошком и гранатом.
      
       САЛАТ РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ
       Рис – 0,5 стакана, горбуша консервированная – 1 банка, лук репчатый – 2 головки, морковь – 2 штуки, огурец – 2 штуки, яйца куриные – 3 штуки, майонез, укроп и листья салата.
       Рис сварить в подсоленной воде до готовности. Морковь натереть на крупной терке и пассировать на растительном масле. Яйца сварить и очистить.
       Уложить салат слоями:
       1-й слой - рваные листья салата;
       2-й слой - рис варенный, смазать майонезом;
       3-й слой - горбуша без жидкости, размять вилкой, смазать майонезом;
       4-й слой - лук мелко порезать, смазать майонезом;
       5-й слой - обжаренная морковь, смазать майонезом;
       6-й слой - свежий огурец мелко порубить и смазать майонезом;
       7-й слой - сделать ромашки: из белков яиц, порезанных соломкой, приготовить лепестки, из желтка, тертого на мелкой терке – середину цветка. Украсить салат укропом.
      
       САЛАТ ШИШКА
       Куриная грудка – 2 штуки, шампиньоны – 500 г, яйца куриные – 5 штук, морковь – 2 штуки, сыр твердых сортов – 200 г, майонез – 200 г, миндаль и зелень.
       Яйца, морковь сварить до готовности и натереть на терке. Куриную грудку порезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки. Шампиньоны мелко порубить и обжарить на растительном масле.
       Салат выложить слоями, промазать каждый слой майонезом.
       1-й слой – куриная грудка;
       2-й слой – шампиньоны;
       3-й слой – морковь;
       4-й слой – яйца;
       5-й слой – сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и смазать весь салат.
       Украсить салат миндалем и зеленью.
      
       СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ
       4 средних картофелины, 2 средних морковки, 1 большая или 2 средних свёклы, 1 маленькая луковица и несколько пёрышек зелёного лука, 1 крупная жирная, слабосолёная сельдь, 3 яйца, 450 г майонеза, 1 пакетик бытрорастворимого желатина (20 г), 1/2 стакана воды, соль, перец, зелень, маслины для украшения.
       1. Отварить яйца, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйца натереть на тёрке.
       2. Мелко нашинковать репчатый и зелёный лук. Селёдку очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками и смешать с луком.
        3. Желатин залить горячей водой и размешать до полного растворения, остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль, перец, уксус (по желанию).
       4. Каждый ингредиент - картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком - смешать отдельно с майонезом. В подходящую посуду (форму) выкладываем слоями: свеклу, морковь, яйца, селёдку с луком и последний слой картофель. Убрать в холодильник часа на три. После форму опускаем в горячую воду на минутку и переворачиваем торт на блюдо, украшаем зеленью, маслинами.
      
       САЛАТ ОЛИВЬЕ "ЕЛОЧКА" С СЫРОМ
       Картофель отварной, морковь отварная, яйцо отварное, ветчина, лук репчатый, огурец соленый, сыр, майонез, соль, укроп (для украшения), зерна граната (для украшения), паприка красная (для украшения).
       1. Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец. Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.
       2. Разрезать пластиковую бутылку пополам. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.
       3. На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.
       4. Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата, начиная с низу.
       5. Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца.
      
       САЛАТ
       Картофель - 3 штуки, шпроты - 1 банка, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 штуки,
       яйца - 4 штуки, сыр твердых сортов - 150 г, майонез.
       Картофель, яйца отварить до готовности. Отдельно натереть на терке белки, желтки, картофель и сыр. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Шпроты размять вилкой.
       Выложить салат слоями, придавая форму кролика. Каждый слой промазать майонезом:
       1-й слой - картофель;
       2-й слой - шпроты;
       3-й слой - морковь и лук;
       4-й слой - сыр;
       5-й слой - белки;
       6-й слой - желтки.
       Украсить салат по желанию.
      
       САЛАТ "МОРКОВНЫЙ"
     Острый и пикантный салатик с корейской морковью, сыром и ветчиной станет отличным украшением праздничного стола.
       200 г ветчины нарезать соломкой, 200 г сыра натереть на крупной терке, 1 огурец натереть на терке, сок слить, 150 г корейской морковки.
       Салат выкладываем слоями, в виде морковки:
       1. Сыр
       2. Ветчина
       3. Сыр
       4. Ветчина
       5. Огурец
       6. Корейская морковь
       Между слоями майонез, в который можно добавить чеснок.
       Вот и все - "морковка" для главного виновника наступающего года готова!
      
       ВОЛШЕБНЫЙ САЛАТ
       В первую очередь, хочу отметить, что это блюдо надо делать исключительно с радостными мыслями. Чем позитивней будет настрой, тем лучшего эффекта вы достигнете! Вы же не оливье творите, а самое настоящее чудо!
       1 кабачок средний, 1 кг картофеля, 300 г капусты, 2 средние моркови, 1 луковица, 1 баклажан, 250 г маргарина, 50 г твердого сыра, 50 г майонеза, 2 оливки (можно заменить другими продуктами).
       Подготовьте начинку:
       Возьмите одну луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нашинкуйте морковь и капусту соломкой. Растопите на раскаленной сковороде 100 г маргарина и обжарьте морковь, лук и капусту на слабом огне.
       Разрежьте кабачок пополам и выньте сердцевину. Отварите две половинки в кипящей подсоленной воде около пяти минут. Отдельно сделайте картофельное пюре: отварите очищенный картофель, слейте воду, добавьте 150 г маргарина и немного молока (для вкуса), и разомните картофель до однородной массы.
       Заполните половинки кабачка начинкой и соедините их между собой. Выложите картофельное пюре на противень, разровняйте его и положите в середину начиненный кабачок. Возьмите нож или лопатку, и распределяйте равномерно пюре по поверхности кабачка. Вы должны соединить края пюре, придавая форму тушки кролика. Так же из пюре необходимо слепить мордочку кролика. Затем возьмите оливки и сделайте глазки кролику, отрежьте маленький тонкий круг от морковки и сделайте ротик.
       Обмажьте ровным тонким слоем майонеза всю поверхность вашего кролика и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
       В это время можно пока натереть сыр. После того, как ваше блюдо слегка запечется, достаньте его из духовки и посыпьте его полностью твердым сыром.
       Возьмите сырой баклажан и порежьте его тонкими дольками вдоль. Нам нужны всего два кусочка для ушек. Аккуратно вставьте их в голову кролика. Чтобы они не падали, можно закрепить их сзади спичками. Кстати, ушки можно сделать и из капусты.
        Непременно положите рядом со своим волшебным кроликом огромную морковку и украсьте блюдо листьями салата, зеленым луком или петрушкой.
       Активировать этот символ особым образом не нужно, он сам зарядится волшебством как символ наступающего года. И пусть вас не смущает, что по китайскому календарю, год кролика наступит немного позже: это будет ваш новогодний талисман, и он впитает всю силу и мощь таинственной ночи.
       Перед тем, как вы начнете его кушать, обязательно загадайте желание! И оно сбудется в следующем году. Этот новогодний рецепт уже заряжен необыкновенной энергией, и он принесет радость и счастье в ваш дом.
      
       МЯСО ПОД КАРТОФЕЛЬНОЙ КРЫШКОЙ
       Мякоть говядины (баранины) – 600 г, картофель – 400 г, луковица - 1 шт., мука - 1 ст.л.,
       мороженые белые грибы – 70 г (один сушеный), растительное масло - 2 ст.л., лавровый лист – 1, сливочное масло – 15 г, сыр тертый - 2 ст.л.
       1. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить в кипящей подсоленной воде 8 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
       2. Мясо нарезать небольшими кусочками и вместе с измельченным луком обжаривать на разогретой сковороде в растительном масле около 10 минут.
       3. Затем переложить шумовкой в форму для запекания.
       4. Грибы оттаять, промыть, порезать.
       5. В сковороду, где жарилось мясо влить полстакана воды, довести до кипения, собирая лопаткой оставшиеся от жарки мясные соки. Уменьшить огонь, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
       6. Влить соус в форму с мясом.
       7. Добавить к мясу грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить картофельные кружки, равномерно разбросать поверх хлопья сливочного масла и несколько розмариновых листиков.
       8. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 30 минут.
       9. После этого, я еще решила посыпать сверху парой столовых ложек тертого сыра и поставить под гриль на 5 минут до зарумянивания.
      
       "МАФФИНЫ" ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК
       4 куриных грудки без кожи и костей, маринованные огурчики - 5-6, варенокопченая грудинка - 100 г, сыр – 100 г.
       1. Куриные грудки отбиваем очень тонко. Перчим или посыпаем любимой приправой.
       2. Огурчики, сыр и грудинку режем мелким кубиком и смешиваем.
       3. Формочки для маффинов смазываем маслом и выстилаем куриным филе, чтобы краешки свешивались, наполняем начинкой и закрываем краешками курочки.
       4. Запекаем до румяной корочки.
       
       МЯСО В СЫРНО-МАЙОНЕЗНОЙ КОРОЧКЕ
       Мясо - 500 г, сыр - 200 г, яйца - 3-4 шт., майонез - 100 г, мука, соль, растительное масло для жарки.
       Мясо нарезать поперек волокон, отбить с двух сторон.
       Смешать натертый сыр, яйца, майонез, соль и муку (сколько возьмет), чтобы получилось довольно густое тесто.
       Обмакивать мясо в тесто и жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
      
       КОТЛЕТЫ В КЛЕТКЕ
       Фарш свиной – 500 г, лук репчатый – 1 штука, шампиньоны – 200 г, слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка, соль и черный молотый перец, яйцо куриное – 1 штука,
       растительное масло для жарки.
       На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Скатать котлеты и обжарить их до полу готовности с двух сторон.
       Тесто раскатать, разрезать на квадраты, ножом сделать разрезы. Каждую котлету обернуть в тесто, смазать желтком и выпекать в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
      
       РЫБА, ТУШЕННАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ
       500 г рыбного филе, 150 г майонеза, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец,
       специи по вкусу.
       Рыбу нарезать небольшими кусочками.
       Посолить, поперчить, добавить специи, лимонный сок.
       Все хорошо перемешать.
       Поставить в холодильник на 1 час.
       Чеснок выдавить через чеснокодавку и перемешать с майонезом.
       Противень немного смазать майонезом с чесноком.
       Выложить рыбу.
       Смазать рыбу оставшимся майонезом.
       Поставить в духовку.
       Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
      
       РЫБА С РОЗМАРИНОМ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
       500-700 г рыбы (судак, тилапия, форель и т.д.), 2-3 веточки свежего розмарина или 2-3 ст.л. сушеного, 150 г лука, 150 г лимона, соль, перец.
       Розмарин придает рыбе неповторимый аромат.
       Вместо розмарина можно использовать другую зелень, но тогда это будет совершенно другой рецепт.
       Лук нарезать полукольцами.
       Лимон нарезать кружочками.
       В фольгу выложить немного лука и 1-2 кружочка лимона.
       На лук и лимон выложить рыбу (почищенную и выпотрошенную).
       В брюшко рыбы положить веточку розмарина (если Вы используете рыбное филе, выложите розмарин на рыбку).
       На рыбу выложить лук и лимон. Посолить, поперчить.
       Завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания.
       Поставить в духовку.
       Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
      
       ГЛИНТВЕЙН КЛАССИЧЕСКИЙ
       Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, от немецкого gluhende Wein).
       1 бутылка полусладкого красного вина, 6–7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4–5 горошин душистого перца, корица, пол-апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка.
       Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2–3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Ни в коем случае не кипятить! Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.
      
       КЛАССИЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
       Темный шоколад - 200 г, сливочное масло - 45 г, сахарная пудра - 2 ст. л., ванильная эссенция - 1 ч. л., белки 4 яиц, желтки 4 яиц, 2/3 стакана сливок, 1 ст. л. коньяка, взбитые сливки для украшения.
       Шоколад выложить в огнеупорную посуду. Поставить в кастрюлю  со слабо кипящей водой и мешать, пока шоколад не растает. Снять с огня и слегка остудить.
       Взбить масло с сахарной пудрой.
       Добавить эссенцию.
       Добавить по одному желтки.
       Все хорошенько взбить.
       Влить шоколад и тщательно взбить до гладкости.
       Добавить треть сливок.
       Яичные белки взбить в сухой миске до густой пены.
       Аккуратно добавить в шоколадную смесь белки. Добавить оставшиеся сливки.
       Добавить алкоголь.
       Разлить смесь в бокалы.
       Поставить на два часа в холодильник .
       При подаче украсить взбитыми сливками.
      
       ДЕСЕРТ «НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА»
       Апельсины, мороженое, шоколад.
       Апельсины вымыть, высушить.
       Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу.
       Разделить на две половинки.
       Мякоть вынуть (ее можно просто съесть или добавить в мороженое).
       Шоколад мелко порубить ножом.
       Смешать шоколад и мороженое.
       Наполнить половинки апельсинов.
       Украсить по вкусу. Я украсила натертой цедрой и кондитерской посыпкой.
       Также, десерт можно посыпать орешками или кусочками печенья, можно полить вареньем, сиропом или растопленным шоколадом.
       Десерт можно подать сразу или положить в морозилку.
      
       ЧУРРОС
       Мука пшеничная — 500 г, вода — 500 мл, соль — 0.5 ч. л., сахар (для посыпания) — 4 ст. л.
       Воду с солью доведем до кипения. Всыплем муку и хорошо размешаем, что бы не было комков. Накроем полотенцем и оставим остывать. Затем тестом заполним шприц (Хочу сразу предупредить, что при выдавливании усилия некоторые понадобятся. Тесто очень упругое). Масло растительное нагреем в сковороде... ( Масло должно быть  раскаленным!!!) и выдавливаем тесто прямо в сковороду. Жарим до золотистого цвета. Переворачиваем. Затем выкладываем на салфетку (чтобы избавиться от лишнего масла), порежем на соломку, примерно 8-10 см длиной, посыпаем сахаром. Можно растопить на водяной бане шоколад и полить наше печенье или нанести полосочки.