ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ: РЕЦЕПТЫ ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ

яйцаВ старину считалось, что чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху и чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год. Так что если ваши заботливые родственники и друзья подарили вам в этом году много яиц, наша статья заставит вас порадоваться вдвойне - с нашими рецептами год будет не только удачным, но и вкусным!
    Яйца - отличный источник белка, витаминов и минералов. В одном яйце всего 76 ккалорий, что делает их очень низкокалорийной и полезной пищей. Насколько оказывается любимы в народе вареные яйца! На эту тему написаны сказки, сочинены анекдоты, яйца даже вошли в народный фольклор в таких эпохальных фразах, как "крутой, как вареное яйцо"...
    Некоторые специалисты уверяют, что вареные яйца способствуют улучшению сексуальной жизни человека! Вареные яйца не только полезны для приема внутрь, но и для использования снаружи - например, для прогрева носа при насморке. Последние исследования ученых показали, что правильная диета большинства людей должна включать по одному яйцу в день.
    Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его нужно положить на плоскую тарелку и придать ему вращательное движение: сваренное яйцо вращается заметно быстрее сырого.
    Чтобы желток у яйца не потемнел, а остался ярко-желтым, яйца нужно варить не более 10 мин. после закипания воды, переваренное яйцо сразу потемнеет. Чтобы при варке яйца не лопались, их предварительно их нужно довести до комнатной температуры. Также я встречала совет, о необходимости проткнуть тупой конец яйца иглой, и тогда оно тоже не лопнет.
    Перед тем, как чистить яйца, окуните их в холодную воду, так скорлупа будет сходить легче.
   
    ЛОСОСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ
    300 г подготовленного филе лосося уложить кожей вниз на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать 2-мя вареными рублеными яйцами, 2 ст. л. укропа, обложить 2 луковицами, тонко нарезанными кольцами, и полить 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Сверху уложить еще 300 г лосося кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, положить на противень и запечь рыбу в духовке в течение 25-30 мин.
   
    ЯИЧНАЯ САЛСА
    Мелко порубить 2 отваренных яйца, соединить с 1/2 пучка нашинкованного зеленого лука, 10 маленькими нарезанными корнишонами (маринованными огурчиками), добавить 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. красного уксуса, щепотку сахара и 1 ст. л. эстрагона. Приправить по вкусу. Разложить по 4-м тарелкам, сбоку положить кусочки салями, целую редиску, томаты, зеленые и черные оливки (маслины). Подавать с толстыми кусками хрустящего хлеба (вроде итальянского ciabatta).
   
    ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ИКРОЙ
    Сварить вкрутую 6 яиц, разрезать поперек и достать желтки. Измельчить их и хорошо перемешать с 2 ст. л. майонеза и 1 ст. л. кетчупа. Наполнить белки этой массой, сверху положить ложечку красной или черной икры и украсить веточкой петрушки.
   
    ОКРОШКА
    Мелко нарезать пучок зеленого лука и укропа. Разложить по тарелкам, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить 3 порубленных яйца, 2 мелко нарезанных свежих огурца, 50 г нарезанного редиса и вареное мясо (или колбасу). Все это залить квасом и заправить сметаной. Можно добавить немного тертого хрена. Подавать очень холодной.
   
    БУТЕРБРОДИКИ С ЯЙЦОМ ПО-ИНДИЙСКИ
    Очистить и мелко нарезать 3 яйца, сваренных вкрутую. Смешать 1 ст. л. пасты карри, 3 мелко порезанных абрикоса и 3 ст. л. майонеза. Намазать 4 куска квадратного белого хлеба начинкой, накрыть другими кусочками хлеба. Срезать корки, порезать на 4 части по диагонали.
   
    САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА С ЯЙЦАМИ
    250 г вареного мяса кальмара и 5 сваренных вкрутую яиц нарезать кубиками. Hашинковать 50 г зеленого лука. Все перемешать, выложить горкой в салатник и залить 150 г майонеза. Украсить яйцом и зеленым луком.
   
    САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ С ЯЙЦАМИ И ЯБЛОКАМИ
    Обжарить 300 г куриного филе и тонко нарезать. 3 яйца сварить, затем отделить белки от желтков. Добавить к курице нарубленные белки, 2 мелко нарезанных яблока без кожицы и семян, заправить 200 г майонеза, смешанного с растертыми желтками, посолить.
   
    ЯЙЦА ПО-ТАЙСКИ
    Отварить 6 яиц, охладить и очистить, проколоть их зубочисткой в нескольких местах и обжарить до золотистой корочки в 4-х ст. л. подсолнечного масла. Порезать яйца пополам вдоль и разложить на блюде. Из сковороды вылить все масло, сохранив только 1 ст. л. Вернуть сковороду на огонь и обжарить в нем 1 мелко порезанную луковицу и 2 порезанных перца чили. В сковороде разогреть 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды и 2 ст. л. лимонного сока, готовить 5 мин, пока не начнет загустевать. Полить яйца соусом, сверху выложить чили и лук и подавать сразу же с рисом.
   
    «ЛОДОЧКИ» ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ
    Для 5 порций: 5 яиц, сваренных вкрутую, 50 г ветчины, 50 г твердого сыра, 5 небольших помидоров, 1 большой огурец (или 2 маринованных огурчика), 200 г майонеза и петрушка для украшения. 
    Яйца очистить от скорлупы и осторожно разрезать пополам в длину. Из ветчины и сыра оформить по 5 тонких треугольных ломтика. Разрезать помидоры пополам, а огурчики нарезать кружками. На половинки яиц поместить продукты следующим образом: на острую часть яйца положить кружки огурчиков, а на округлую - половинку помидора, выпуклой частью кверху (разрезом вниз). Подготовленные из ветчины и сыра треугольники проколоть зубочисткой или специальной шпажкой насквозь воткнуть в половинку яйца, покрытую помидором. Подавать по две лодочки на порцию - одну с ветчиной, а другую с сыром, поместив их на пласт майонеза и украсив петрушкой и оставшимися кружками огурчика. 
   
    ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С ОРЕХОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
    Яйца - 6 шт., очищенные грецкие орехи - 200 г, чеснок - 1 долька, зелень кинзы - 1 веточка, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец, имеретинский шафран по вкусу.
    Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, каждое разрезать пополам и уложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, имеретинский шафран и зелень кинзы хорошо истолочь с солью, развести одним стаканом кипяченой холодной воды, добавить по вкусу винный уксус или гранатовый сок и залить яйца.
   
    САЛАТ С ГРАНАТОМ
    3 вареных яйца, 2 кисло-сладких яблока, 200 г твердого сыра, 2 средних луковицы, 2 крупных граната, майонез по вкусу, соль по вкусу.
    Прежде всего очищаем гранаты, выбирая зерна.
    Трем на крупной терке сыр.
    Мелко режем вареные яйца.
    Мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.
    В последнюю очередь очищаем от шкурки яблоки и натираем их на крупной терке.
    Все подготовленные продукты делим пополам, и начинаем слоями выкладывать их в прозрачную салатницу, смазывая каждый слой майонезом. Порядок выкладывания слоев такой: яйца, сыр, яблоки, лук, зерна граната. Повторяем слои еще раз. Последний слой из гранатовых зерен майонезом лучше не смазывать, а только слегка украсить – либо тонкой «сеточкой» из майонеза, либо «цветочками» из него же.
    Как и все слоеные салаты, этот должен настояться в холодильнике несколько часов перед подачей.
    Самое главное для этого салата – найти «правильного» сорта сочные гранаты с темными зернами и не слишком твердыми косточками. Появившиеся не так давно в продаже мягкокостные гранаты не подойдут – их вкус имеет мало общего с настоящими гранатами.
    Также желательно, чтобы используемый в рецепте репчатый лук был сладким.
    И последнее – слои из яиц и яблок можно немного посолить перед тем, как смазывать их майонезом.
    
    ЯЙЦА В СЫРНОМ МАЙОНЕЗЕ
    4 яйца, 1 желток, 100 г растительного масла, молотый перец, соль, лимонный сок, 100 г тертого сыра, зеленый салат.
    Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр.
    Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром.
    Украсить зеленым салатом.
    
    ЯЙЦА С СЕЛЬДЬЮ
    4 яйца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 80 г яблок, 20 г зелени, 250 г сельди, 40 г сметаны, 300 г зеленого салата.
    Сельдь разделать на филе и нарезать на ломтики шириной 3—4 см. Вареные яйца разрезать пополам. На зеленый салат выложить яйца желтками вверх, сверху уложить ломтики сельди, на сельдь — лук с яблоками, нарезанные мелкими кубиками и заправленные сметаной.
    Полить майонезом и украсить зеленью.