ГОТОВИМ «НИКОЛАЙЧИКИ»

0 НиколайчикиТрадиционно на День Святого Николая мамы готовят «николайчиков». Предлагаем несколько простых рецептов, а также рецепт «николайчиков» с медом. Можно приготовить любое сухое рассыпчатое печенье, расписать его глазурью – и ваши угощения на праздник готовы.
       Здорово делать это вместе с ребенком: месить и раскатывать тесто, вырезать фигурки, варить глазурь, взбивать белки.
       Простой рецепт «николайчиков»
       Просеять 600 г муки с1 ч. л. соды, добавить 150 г холодного маргарина, натертого на терке, посечь. Добавить 200 г сахара, 2 яйца и 2 желтка, растопленный мед (примерно 150 г) с корицей и гвоздикой (1 ч. л.). Замесить густое тесто.
       Оставить тесто на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0,2 см, приложить форму-силует, вырезанный из плотной бумаги, вырезать фигурку и положить на смазанный маслом противень. Смазать «николайчик» яйцом, и выпекать при температуре 200С до золотистого цвета. Бороду и фрагменты одежды Святого Николая хорошо оформить растопленным белым и черным шоколадом или шоколадной глазурью.
       Глазурь приготовить из масла, какао-порошка и воды или молока.
       Простой рецепт «николайчиков» с медом
       Взять для теста 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 стакан сахара (можно взять меньше), 1 ч. л. погашенной соды, 50 г маргарина (лучше взять масло), 2 стакана муки, можно добавить 2 ложки сметаны для мягкости теста. Вымесить тесто, убрать на час в холодильник. Затем раскатать, вырезать фигурки и выпекать около 15 минут в духовке при температуре 180С.
       Для глазури взбить белок с половиной стакана сахара. Для темной глазури можно растопить шоколад и рисовать глаза.
       Как приготовить пряничные «миколайчики»
       Для теста берем 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г маргарина, любые пряности (перец, корица, имбирь сухой) по вкусу, чайная ложка соды, 50 г водки, немного соли, свежая мята или мятный сироп. Нам понадобится сахарная пудра для посыпки пряников сверху.
       Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды, положить мяту или мятный сироп. На водяной бане приготовить сироп, мяту вынуть. Охладить, добавить мед, соду и взбивать до состояния однородной массы. Затем ввести маргарин, пересеянную муку, специи, водку, соль.
       Поставить тесто в холод на полчаса, накрыв влажной салфеткой. Затем тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки и выложить на смазанный противень. Когда приготовятся, горячих «миколайчиков» посыпать пудрой.
       Рецепт глазури для «николайчиков»
       Для росписи «николайчиков» нам понадобится глазурь: белая и темная. Белой можно рисовать фон, а черной глаза и обводить контуры.
       Для белой глазури нам понадобится 3 белка и почти 2 стакана сахарной пудры. Взбивать белки, вводя пудру постепенно. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы глазурь была похожа на жидкую сметану. Такой особенно удобно рисовать. Можно разлить глазурь по баночкам и добавить в нее пищевого красителя. Тогда «николайчики» получатся особо веселыми и привлекательными.
       Для темной глазури можно растопить черный шоколад и смешать его с небольшим количеством масла, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого варим на водяной бане 2 столовых ложки какао, полстакана сахара, 2-3 ложки воды или молока, 50 г сливочного масла.