Блины — МАСЛЕНИЦА

     0 Блины  ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ 
       4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей,  25 г сливочного масла,  100 г сливок,  2 яйца,  2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
       Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
 
        БЛИНЧИКИ
       Мука пшеничная - 1 1/2 стакана, масло растительное - 5 ст. ложек, сахар - 1-2 ч. ложки, мед - 2-3 ч. ложки, вода - 1/2 л, соль и сода питьевая на кончике ножа.
       Растворите в воде соль, сахар, всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
       Добавьте соду, масло и перемешайте.
       Испеките блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде. Каждый блинчик смажьте медом и сверните трубочкой.
       Подавайте к чаю.
       ТОНКИЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ
       Яйца - 3 шт., соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл, растительное масло - 2 ст. л.,
       мука - 250 г.
       Молоко слегка подогреть.
       Яйца разделить на белки и желтки.
       Белки отставить.
       Желтки разболтать, добавить к ним сахар, соль и растереть.
       Добавить 1/3 части молока, хорошо размешать.
       Добавить масло, размешать.
       Частями вводить муку и хорошо размешивать - в итоге должно получиться густоватое тесто.
       Далее вливать небольшими частями молоко, и каждый раз тщательно вымешивать.
       Тесто будет получаться все реже и реже.
       Взбить венчиком белки и вмешать в тесто.
       Дать тесту настояться около 30 минут, что б набухла клейковина муки, тогда блинчики не будут рваться и получаться более эластичными.
       Сковороду наколить. Для первого блина смазать ее маслом, для остальных уже не надо, поскольку тесто содержит масло.
       Выпекать блины с двух сторон приблизительно по 30-40 сек.
      
       БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ
       3-3.5 стакана молока, 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей, 2.5-3 стакана муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, сахар, соль.
       Из данного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.
       Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее.
       В молоко добавить дрожжи.
       Добавить 1.5 стакана муки, перемешать.
       Поставить опару в теплое место.
       Можно налить в миску теплую воду, и в нее поставить емкость с опарой.
       Опара должна хорошо подняться (где-то 20 минут).
       Отделить белки от желтков.
       Белки поставить в холодильник.
       Желтки растереть с маслом.
       Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
       Немного посолить, добавить сахар (по вкусу).
       Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
       Поставить тесто в теплое место на 1 час.
       За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
       Белки взбить.
       Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
       Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
       Сковороду разогреть, смазать маслом.
       Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
       Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
       Блины можно подавать со сметаной, можно фаршировать.
      
             
       
       ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ - КЛАССИЧЕСКИЕ
       Блины различного типа известны почти у всех народов мира. Блины на дрожжах – распространенное блюдо у славян. Русские блины – мягкие, пышные, легкие, и при этом полупрозрачные. Для их приготовления используют пшеничную, ячную, овсяную, гречневую муку.
       Блинчики готовят из взбитого теста (яйца, молоко, мука), которое должно быть достаточно жидким, в противном случае изделия будут сырыми внутри.
       Мука 100 г, соль небольшая щепотка, сахар 1-2 ст.л., яйцо 1-2 шт., молоко 300 мл, растительное масло 1 ст.л.
       Просейте муку с солью в большую миску и сделайте углубление.
       Введите в углубление яйца, влейте немного слегка подогретого молока (чуть теплее, чем комнатная температура). Добавьте сахар.
       Венчиком взбейте яйца с молоком, постепенно все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто. Взбивайте, пока оно не станет однородным.
       Влейте в тесто растительное масло.
       Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки.
       Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
       Раскалите сковороду и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала.
       На смазанную сковороду налейте небольшой половник теста (количество вливаемого теста  зависит от размера сковороды). Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну.
       Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около 1 минуты.
       Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета.
       Таким же образом поступите с остальным тестом.
       Советы:
       На начальной стадии замешивания теста, оно должно быть густым – так легче избежать образования комков.
       Первый блин всегда комом, поэтому не расстраивайтесь, если первое изделие не получится.
      
      
       
       БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
       На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.
       Яйца смешать с 2 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
       Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:
       Муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
       
       БЛИНЫ КРАСНЫЕ
       Молоко топленое - 800 г, мука пшеничная - 550 г, яйцо - 4 шт., соль - 1 ч. ложка, сахар - 2 ч. ложки, дрожжи прессованные - 20 г, масло растительное - 30 г.
       В 3/4 нормы молока разведите дрожжи, муку и соль, дайте тесту подняться в теплом месте.
       В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар. Соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки.
       Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или вареньем.
       
       БЛИНЧИКИ РУССКИЕ С СЕМГОЙ
       Блинчики - 2 шт., майонез для соуса и для блинчиков - по 10 г, яйцо вареное - 20 г, форель копченая малосольная - 50 г, лимон - 20 г, салат - 3 г, маслины - 5 г, икра, зелень петрушки кудрявая - 2 г, горчица для соуса - 1 ч. ложка, кетчуп для соуса - 5 г, лук зеленый - 10 г Каждый блинчик смажьте майонезом, на одну половину положите красную икру, тертый яичный белок и мелко нарезанный лук, а на вторую — черную икру, тертый яичный желток и лук. Сверните в виде рулета. Разрежьте рулеты под углом на 2 части.
       Из семги сделайте «розу».
       Декорируйте блюдо зеленью, салатом, маслинами, лимоном, полейте соусом.
      
       БЛИНЧИКИ С ГРИБАМИ
       Блинчики - 10 шт., грибы сушеные - 100 г, лук репчатый - 1 головка, сметана - 1 стакан,
       масло топленое - 1-2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
       Грибы промойте, отварите до мягкости. Охладите и нашинкуйте соломкой.
       Лук мелко нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте грибы и обжарьте до золотистого цвета. Подлейте 2–3 ложки грибного отвара, накройте крышкой и потушите на слабом огне до испарения влаги. Массу охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сметану (часть оставьте для подачи), перец, соль и перемешайте.
       На поджаренную сторону блинчика положите готовый фарш, заверните в виде прямоугольных пирожков и обжарьте на масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
       Подавайте горячими со сметаной, оформив зеленью.
       
       БЛИНЧИКИ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ
       Молоко 0,5 л, яйца (белки) 3 шт., соль ? ч.л., сахар 1 ст.л., растительное масло 2 ст.л., мука 300 г, масло сливочное.
       Начинка: яйца (желтки) 3 шт., сахар 2 ст.л., ванилин или ванильный сахар, творог 300 г.
       Смешать яичные белки, сахар, соль. 
       Добавить молоко и муку, тщательно все перемешать, чтобы не было комочков.
       В тесто добавить растительное масло.
       Дать тесту настояться 20 минут.
       Испечь тонкие блины, разливая тесто на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривая с обеих сторон.
       Приготовление начинки:
       Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ванилин.
       Творог протереть через сито и смешать с растертыми желтками.
       На испеченные блины уложить по 1 ст.л. начинки, свернуть трубочкой и обжарить на сливочном масле.
       Советы:
       Чтобы тесто было без комочков, лучше муку и молоко вводить в тесто постепенно.
       В творожную начинку можно добавлять сухофрукты: изюм, измельченную курагу.
      
       БЛИНЧИКИ С КАЛЬМАРАМИ И ЯЙЦАМИ
       Кальмары - 250-300 г, лук репчатый - 2-3 шт., яйцо - 2 шт., масло топленое - 3-4 ст. л., мука пшеничная - 1 стакан, молоко или вода - 2 стакана, соль,  перец - по вкусу.
       Яйца и соль смешайте с холодным молоком или водой. В эту смесь всыпьте просеянную муку и размешайте до образования однородного жидкого теста. Из полученного теста выпекайте тонкие блины. Для фарша кальмары отварите, пропустите через мясорубку, добавьте обжаренный нашинкованный репчатый лук, соль, перец, измельченные крутые яйца и все хорошо перемешайте. На поджаренную сторону блинов положите фарш, блины заверните в виде прямоугольников (плоский пирожок) и обжарьте с двух сторон на масле. При подаче блинчики полейте растопленным маслом. 
      
       БЛИНЧИКИ С АРОМАТНЫМ АПЕЛЬСИНОМ
       Для теста: молоко 300 мл, сахар 1 ст.л., яйца 3 шт., соль щепотка, масло сливочное 50 г, мука 100 г.
       Для начинки: апельсин 3 шт., коньяк 2 ст.л., сахар 3 ст.л., масло сливочное 2 ст.л.
       В миску просейте муку, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте.
       В массе сделайте небольшое углубление, вбейте в него яйца и немного молока. Все тщательно перемешайте.
       Добавьте еще немного молока и постепенно влейте все молоко, не прекращая взбивать.
       Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
       Масло сливочное растопите, немного охладите и добавьте в тесто.
       Дайте тесту 30 минут настояться.
       Хорошо раскаленную сковороду смажьте растительным маслом или кусочком сала, сразу же вылейте на нее немного теста (половник или половину, в зависимости от размера сковороды) и выпекайте блинчики, обжаривая их с обеих сторон.
       Приготовление начинки:
       Цедру апельсинов натереть на мелкой терке.
       Апельсины разделить на дольки, удалить все перепонки.
       На сковороде растопить сливочное масло, выложить дольки апельсинов и цедру. Высыпать сахар. Обжарить апельсины в течение 2-3 минут.
       Вылить на сковороду 2 ст.л. коньяка.
       Внутрь блинов положите начинку из кусочков апельсина, сложите наполовину и обжарьте на оставшемся от апельсинов сиропе с 1 стороны.
       Сверху блины можно посыпать сахарной пудрой.
      
       БЛИНЧИКИ ТОНКИЕ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ “МЯСНОЙ ГОСТИНЕЦ”
       Мука 100 г, сахар 1/2 ч.л., яйца 2 шт., молоко 300 мл, соль, растительное масло или кусочек сала для смазывания.
       Для начинки: мясо (свинина) 200 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло для жарки 1 ст.л., яйца 3 шт., перец черный молотый, морковь 1 шт. (маленькая), сливочное масло 1 ст.л.
       Приготовление блинчиков:
       Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
       Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
       Вымесите однородное тесто без комков.
       Добавьте остаток молока, яйца.
       Дайте тесту постоять 15 мин.
       Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
       Смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала.
       Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
       Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
       Таким образом выпеките все блины.
       Приготовление начинки:
       Мясо отварите до готовности, пропустите через мясорубку.
       Лук репчатый очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
       Морковь очистите, натрите на мелкой терке, обжарьте на растительном масле.
       Яйца отварите вкрутую, измельчите. 
       Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. 
       На середину блинчика выложить начинку, завернуть края блинчика конвертиком и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
      
       БЛИНЧИКИ С БАНАНОМ “КАРИБЫ”
       Мука 100 г, сахар 2 ст.л., яйца 2 шт., молоко 300 мл, апельсин 1 шт., соль, растительное масло или кусочек сала для смазывания, бананы 2 шт., кокосовая стружка 1 ст.л.
       Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
       Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
       Вымесите однородное тесто без комков.
       Добавьте остаток молока, яйца.
       Дайте тесту постоять 15 мин.
       Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
       Смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала.
       Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
       Сразу же выложите 4 тонких ломтика банана и присыпьте маленькой щепоткой кокосовой стружки и апельсиновой цедрой.
       Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
       Горячий блин сложите в четверо.
       Таким образом выпеките все блины.
      
       БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ
       Для блинов: мука 100 г, сахар 1,5 ст.л., яйцо 1 шт., молоко 300 мл, соль, растительное масло или кусочек сала для смазывания.
       Для начинки: яблоки 1 кг, сахар 15-20 ч.л., растительное масло 2 ст.л., сливочное масло 2 ст.л.
       Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
       Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
       Вымесите однородное тесто без комков.
       Добавьте остаток молока, яйцо.
       Дайте тесту постоять 15 мин.
       Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
       Смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала.
       Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
       Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
       Таким образом выпеките все блины.
       Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
       В середину готового блина уложите столовую ложку с горкой яблочной начинки, сверху насыпьте чайную ложку сахара, заверните блин конвертиком.
       Таким образом начините все блины.
       На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите сливочное и обжарьте блинчики с двух сторон до румяной корочки.
      
       СЫРНЫЕ БЛИНЫ
       Мука 2,5 стакана, яйца 5 шт., сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 г.
       На мелкой терке натереть сыр.
       Отделить желтки от белков.
       Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
       Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
       Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
       
       СМЕТАНО-ЯИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ
       3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.
       Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в тесто. Печь блины, как обычно.
       
       СЛАДКИЕ БЛИНЧИКИ
       2 стакана муки, 1 стакан молока, 5 яиц, 1 чайная ложка соды, 0,5 стакана сливок, 50 г сливочного масла,  0,5 стакана сахара.
       Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.
       
       РУССКИЕ ХЛЕБНЫЕ БЛИНЫ
       0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1 – 2 ст. ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.
       Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.
       
       МАННЫЕ БЛИНЧИКИ С ИЗЮМОМ
       230 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 яйца, 100 г изюма, соль.
       В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.
       
       БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ, ЯБЛОКАМИ И ДРУГИМИ НАЧИНКАМИ
       На 250 г муки - 2.5 стакана молока,  3 яйца,  0.5 ст. ложки сахара, 0.25 чайной ложки соли.
       Для обжаривания - 1 ст. ложку топленого масла или маргарина.
       Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.
       Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.
       При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.
       
       РЕЦЕПТ КУКУРУЗНЫХ БЛИНЧИКОВ
       Кукуруза консервированная 400-450 г, яйцо крупное 1 шт. (или 2 мелких), соль по вкусу, крахмал 1 ст.л. с горкой, сыр твердый 200 г, растительное масло для жарки.
       Из кукурузы слить жидкость, добавить к кукурузе соль, яйцо, крахмал. Все тщательно перемешать.
       Сыр натереть на мелкой терке.
       Сковороду разогреть, налить растительное масло, аккуратно ложкой выложить тесто в виде оладьев или маленьких блинчиков.
       Каждый блинчик посыпать щепоткой сыра, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне в течение 2 минут.
       Затем блинчик перевернуть, снова посыпать сыром, накрыть крышкой и пожарить пару минут.
      
       БЛИНЧИКИ «ЗАГАДКА»
       Геркулес быстрого приготовления - 2 стакана, бульон любой - 1 стакан, лук рубленый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль, перец по вкусу, оливковое масло.
       Соединить все компоненты, дать набухнуть, сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
       Очень вкусно, полезно, можно давать деткам.
       А загадка в том, что многие не могут догадаться из чего блинчики.
      
       СЫРНЫЕ БЛИНЫ
       2,5 стакана муки, 5 яиц, 3 стакана молока, 300 г российского сыра, щепотка соли, масло для обжаривания.
       Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с молоком, добавить просеянную с солью муку и сыр, перемешать. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести в тесто. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выкладывать по 1 ст. л. теста и готовить 1 мин. Затем блинчики перевернуть и печь еще 1 мин.
      
       БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
       3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г свежих дрожжей, 6 яиц, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. сливочного масла, 3/4 стакана теплого молока + еще около стакана, соль.
       Приготовить опару. Для этого смешать 3/4 стакана теплого молока с дрожжами, добавить половину пшеничной муки и хорошенько перемешать. Смесь поставить на некоторое время в тепло. Как только появятся пузырьки - опара готова. Добавить в опару смесь из желтков, растопленного масла, сахара и соли. Перемешать. Добавить смесь оставшейся гречневой и пшеничной муки. Перемешать еще раз. А затем, постоянно взбивая (можно сделать это в блендере, на минимальной скорости), тонкой струйкой вливать теплое молоко до тех пор, пока смесь не примет консистенцию жидкой сметаны. Поставить получившееся жидкое тесто в тепло на расстойку, на такое же время, как и в первый раз. Затем добавить взбитые белки – аккуратно, небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто медленными движениями снизу вверх.
       Раскалить сковороду, смазать маслом. Испечь блины. Подать со сметаной, румяным луком, маслом и тертым сыром.
      
       БЛИНЫ НА КОНЬЯКЕ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
       175 г муки, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, растительное масло.
       Для начинки: 150 г миндаля, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 ст. л. коньяка.
       Сначала приготовить начинку. Изюм вымыть, залить теплой кипяченой водой так, чтобы он был полностью покрыт, и оставить на 1 ч. Затем воду слить, изюм обсушить бумажными салфетками, поместить его вместе с миндалем и сахаром в чашу блендера, размолоть в пюре. Добавить коньяк, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой, отставить в сторону.
       Приготовить блинное тесто. Просеять муку с солью, добавить сахар, лимонную цедру, коньяк и сливочное масло. Перемешать венчиком. Продолжая вымешивать, по одному вбить яйца, затем медленно влить молоко; перемешивать до однородности. Накрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
       Сильно разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла. Влить небольшое количество теста, испечь тонкий блин. Вновь смазать сковороду маслом; испечь остальные блины. На горячие блины положить по 1,5-2 ст. л. начинки, свернуть рулетом.
      
        БЛИНЧИКИ «СКАЗКА»
       Для теста: 500 г муки, 8 яиц, 2 и 2/3 стакана кефира, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, сода на кончике ножа.
       Для соуса: 2,5 стакана сметаны, 5 ст. ложек сахара; ванилин по вкусу.
       Желтки растереть с солью и сахаром, добавить соду, половину кефира и сметаны, тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать муку. Затем добавить оставшиеся кефир и сметану.
       Белки взбить до образования устойчивой пены и ввести в тесто. Испечь блины.
       Для соуса сметану взбить с сахаром и ванилином, полученным соусом смазать каждый блин, свернуть в виде трубочки и полить этим же соусом.
       Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
      
       БЛИНЧИКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
       300 г блинной муки, 2 стакана молока, 1 стакан кефира, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла, 200 г брынзы Фета, 2 шт. красного сладкого перца,
       В муку добавить молоко, масло, сахар и соль. Тщательно взбить и добавить кефир.
       Сковороду раскалить, налить масло и выпечь тонкие блинчики. Перец нарезать кубиками и смешать с брынзой. Каждый блинчик смазать этой смесью и свернуть в трубочку.
      
       ФРАНЦУЗСКОЕ БЛИННОЕ ТЕСТО
       100 г муки, щепотка соли, 1 большое яйцо, 1 яичный желток, 300 мл молока, 1 ст. ложка растительного масла.
       Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.
       В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.
       Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.
       Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.
       Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.
       Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
       При очень густом тесте легче избежать комков.
      
       КРУЖЕВНЫЕ БЛИНЫ
       100 г муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 больших или 4 среднего размера яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла масло для смазки.
       Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца.
       Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте с ними. Постепенно перемешайте с мукой от краев к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции слегка взбитых сливок. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком.
       Оставьте взбитое тесто на 30 мин., затем выпекайте, как обычные блины.
      
       БЛИННЫЙ ПИРОГ
       Для теста: мука пшеничная - 2 стакана, молоко или вода - 3 стакана, соль - 1 ст. ложка, яйца - 2 шт., растительное масло - 1/2 стакана.
       Для начинки: сливочное масло - 200 г, мякоть говядины или свинины - 300 г, рис - 100 г, молоко - 1 стакан, яйца вареные - 6 шт., желток яичный - 1 шт., зелень рубленая - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 1 стакан, перец черный молотый, соль.
       1. Для теста молоко смешайте с сахаром, солью, яйцами, маслом, добавьте муку и замесите тесто однородной консистенции. Из приготовленного теста испеките блинчики (около 30 штук).
       2. Приготовьте 3 вида фарша. Для мясного фарша мясо мелко нарежьте и обжарьте на части масла, посолите и поперчите. Для рисового фарша отварите рис в 600 г подсоленной воды до полуготовности, воду слейте, крупу залейте горячим молоком и доведите до готовности. Заправьте частью масла и перемешайте.
       Для яичного фарша яйца порубите, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и немного растопленного масла.
       3. В смазанную маслом и посыпанную сухарями прямоугольную форму уложите блинчики, закрывая дно и бока, затем, чередуя, выкладывайте оставшиеся блинчики и начинку. Верхний слой начинки закройте слоем блинчиков, сбрызните маслом, смажьте яичным желтком и посыпьте сухарями.
       4. Блинчатый пирог запеките до образования румяной корочки.
      
       НАЛИСТНИКИ
       Тесто для блинов: 1 литр молока, 1 стакан муки, 1 -2 яйца, сахар.
       Для начинки: творог, яйцо, сахар, изюм.
       Испечь блины. 2 блина отложить.
       Приготовить творожную начинку: в творог добавить сахар, сырое яйцо, изюм, перемешать. Масса должна быть плотной.
       Каждый блин разрезать на 4 части. Творожную начинку укладывать на широкий край, свернуть рулетиком. Получились налистники. 
       Налистники можно делать и из целого блина. 
       На дно кастрюли уложить один блин, на него аккуратно, плотно выложить слоями налистники. Каждый слой поливать растопленным сливочнам маслом. Сверху накрыть еще одним блином. Запекать в духовке около 40 минут. Нижний и верхний блины при этом поджариваются, пропитываются сладостью. 
       Сами налистники подаются со сметаной, сливками.
      
       КАРАВАЙ БЛИНЧАТЫЙ
       Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 70 г масла или маргарина.
       Для фарша: 1 стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 50 г масла; соль по вкусу.
       Замесить тесто для блинов и поставить на 3-4 ч. в теплое место для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз перемешать. Испечь блины на хорошо разогретых сковородах, смазанных маслом или маргарином.
       Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем. Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку.
       Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.
       Фарш. Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей.
      
       ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНОК
      
       КУРИНЫЙ ФАРШ
       Курица 0,5 кг, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, зелень, соль, черный перец.
       Отварить курицу в небольшом количестве подсоленной воды, снять кожу и удалить кости. Порубить мясо ножом как можно мельче.
       Разогреть муку в масле, разбавить небольшим количеством куриного бульона. Дать покипеть, поперчить. Залить соусом куриное мясо, добавить зелень.
      
       РИСОВЫЙ ФАРШ
       1/4 стакана риса, 1 крутое яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
       Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Мелко накрошить туда яйцо. Хорошо перемешать. Добавить зелень, растопленное масло, перемешать.
      
       ГРИБНОЙ ФАРШ
       200 г свежих или 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, зелень.
       Отварить (сушеные предварительно замачивать около 1 часа) в подсоленной воде грибы, затем мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Заправить тем же соусом из бульона, что и курицу. Добавить обжаренный лук.
       Нарезать отваренные куриные гребешки и смешать с грибной массой и зеленью.
      
       СЛАДКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАЧИНКИ
       Поджарьте 4 очищенных от кожуры, нарезанных ломтиками плода, например яблок, персиков или груш в 25 г сливочного масла с 2-3 ст. л. сахарной пудры до карамелеобразного состояния. Заполните этой начинкой, полейте 3 ст. л. бренди и зажгите.
      
       Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи - эта сторона выглядит лучше.
      
       ФУНТИКИ
       Сложите блины пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой из шпината со сливочным сыром и положите на бок.
      
       ТРЕУГОЛЬНИКИ
       Положите начинку, приготовленную из шоколада и орехов, в центр каждого блина и сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
      
       ТРУБОЧКИ
       Положите ложкой готовый куриный фарш поперек блина и сверните его. Украсьте гладколистной петрушкой.
      
       КОНВЕРТЫ
       Положите ложкой на блин начинку из креветок в густом рыбном соусе. Загните стороны так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край - вверх. Украсьте креветками и петрушкой.