АДЖИКА

0 Аджика       Абхазо-грузинская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чесноком, пряных трав.
       Томаты не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».
       Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
       
       СЫРАЯ АДЖИКА
       Помидоры – 1 кг, морковь – 2 - 3 шт., перец болгарский – 3 шт., чеснок – 1 головка, перец горький – 3 шт., соль, черный перец – по вкусу, зелень – 0,5 пучка
       Овощи предварительно нужно очистить и вымыть.
       Пропустить все овощи через мясорубку.
       Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
       Переложить в эмалированную кастрюлю и убрать в холодильник на 12 часов.
       Затем перелить в стерилизованные банки или бутылки из под кетчупа.
       Хранить сырую аджику в холодильнике.
      
       ЯННИМ
       Чеснок - 1 кг, перец острый – 600 г, перец болгарский красный – 400 г.
       Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.
       Чеснок замочить в воде на ночь (так он чистится проще!), горький перец почистить от семян, можно и не чистить. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, перемешать и добавить соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца высыпать почти половину пачки.
       Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
      
       "ЗЕЛEНАЯ АДЖИКА"
       Перец зеленый (острый, свежий, длинный) — 4 шт., кинза (свежая) — 4 пуч., чеснок (очищенный, свежий) — 8-10 зуб., соль (приблизительно, без горки) — 1 ст. л.
       Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из перцев семена.
       Сложить всё в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.
       Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.
       Использовать как захочется. Например, намазать на помидор или огурец вместо соли и наслаждаться. Это очень вкусно! Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку... простор для фантазии! Даже просто намазанный сверху кружок помидора станет произведением искусства! Стоять в холодильнике может очень долго.
      
       СЕВЕРНАЯ АДЖИКА
       Кабачок — 8 кг, морковь — 0,5 кг, чеснок — 200 г, соль — 4 ст. л., сахар — 1 стак., масло растительное — 0,5 стак., уксус (9%) — 1 ст., перец красный жгучий (молотый) — 1 ст. л.
       Кабачки и морковь очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и масло. Варить на медленном огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, перец и уксус и варить еще 5 -10 минут. Быстро разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть до остывания.
       Если семена совсем уж грубые, лучше их удалить, а молодые кабачки можно прокрутить вместе с семенами.
       Выход: 10 банок по 0, 5 литра.
      
       АДЖИКА "ОБАЛДЕННАЯ"
       Помидор — 2.5 кг, моркoвь — 0.5 кг, перец болгарcкий — 0.5 кг, яблоко — 0.5 кг, перец горький — 4 шт., чеснoк — 130 г, масло растительное — 250 мл, соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л.
       Овощи моем, яблоки и перец очищаем от сердцевины, морковь чистим.
       Помидоры, перец, морковь и яблоки пропустить через мясорубку. И смешав, варить, помешивая, 2 часа на медленном огне.
       Затем добавить масло, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар. И варить еще 10 минут.
       Не снимая с огня, разложить в стерилизованные банки и закатать.
       Получается примерно 7 поллитровых банок.       
       Помидор (свежий) — 1 кг, хрен (тертый) — 60 г, чеснок — 40 г, соль — 1-2 ч. л., сахар — 1 ч. л.
       1 кг помидоров, 60 гр тертого хрена, 40 гр чеснока.
       Учитывая здешние условия, наличие продуктов и чувствительные немецкие носы, я уменьшила дозу чеснока, но добавила паприку(сладкий перец), она придает аромат, а вместо свежего хрена беру готовый тертый в баночке.
       Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку (предпочитаю в этом случае ручную, а не блендер), добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку), солим по вкусу и сахарим.
       У меня 1/2 кг помидоров (здесь не заготавливаю впрок, а делаю на раз поесть) - из этого количества получается около 700 гр приправы.
      
       АДЖИКА "ВОСПОМИНАНИЕ"
       Помидор — 5 кг, перец болгарский (сладкий ) — 600 г, перец красный жгучий (с семенами) — 2 шт., чеснок (большие головки) — 2 шт., лук репчатый — 700 г, морковь (крупные) — 3 шт., петрушка (примерно 100-150 грамм) — 2 пуч., масло растительное (нерафинированное) — 700 мл, соль (с горкой) — 1 ст. л., перец черный (горошек) — 6 шт., перец душистый (горошек) — 6 шт., специи (смесь трав: душица, чабрец, мята, шалфей) — 1 ст. л.
       Все овощи помыть, очистить и прокрутить на мясорубке. Влить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить приправы. Томить на медленном огне 3 часа. Наливать в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать. Пастеризация не нужна! Перевернуть горлышком вниз до полного остывания. Можно и сразу есть. Кстати, рецепт я немного под себя подправила, так как не люблю очень острое. В оригинале: горького стручкового перца -150г, чеснока - 150г. Вчера я закрыла двойную порцию аджики и 1 л оставила на еду.
      
       АДЖИКА С ГРУШАМИ
       Помидор — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 1 кг, груша — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, чеснок — 100-150 г, масло растительное — 1 стак., сахар песок (по вкусу) — 3-4 ст. л.,
       соль (по вкусу) — 3 ст. л., уксус (9%) — 1/2 стак.
       Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
       Пропустить всё через мясорубку.
       Чеснок пропустить отдельно.
       Выкладываем пропущенную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар (у меня коричневый) и варим на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут с момента закипания.
       Пробуем на вкус, если нужно, то добавляем сахар или соль.
       Кладём измельченный чеснок и вливаем уксус. 
       Варим ещё 5 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
       Хорошо хранится при комнатной температуре.
      
       АДЖИКА ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
       Масло подсолнечное — 1 стак., уксус (9 %) — 1 стак., сахар — 1 стак., чеснок (чищенный) — 1 стак., помидор (большой красный) — 6 шт., перец болгарский (большой красный) — 20 шт., соль — 1 ст. л., Петрушка — 1 пуч., перец красный жгучий — 3 шт.
       Перец и помидоры перекручиваем и провариваем 20 мин.
       Пока помидоры варятся, прокручиваем чеснок и жгучий перчик, добавляем к помидорам (которые варились 20 мин.) и варим еще 10 мин.
       Потом добавляем в кастрюлю сахар, уксус, масло, соль и еще 10 мин варим
       И через 10 мин. добавляем мелко порубленную петрушку и варим еще 5 мин. Заливаем все в простерилизованные банки и закатывам... вот и все.. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
      
       АДЖИКА "ВОЛЖСКАЯ"
       Перец стручковый (горький) — 3 кг, перец сладкий красный — 0,5 кг, помидор — 0,5 кг, 
       чеснок — 0,5 кг, петрушка — 1 пуч., соль (с горкой) — 2 ст. л., эссенция (уксусная) — 1 ст. л., хмели-сунели — 1 пач., горчица (в зернах) — 1 пач.
       Перец очистить от семян, промыть. Совет: обязательно оденьте резиновые перчатки. В противном случае руки горят больше суток.
       Помидоры помыть, нарезать.
       Чеснок очистить.
       Зелень помыть.
       Все перемолоть в мясорубке или в блендере. В чашу блендера советую класть понемногу всех ингредиентов сразу, тогда получается необходимая нам структура аджики.
       Когда все овощи перемелете, добавьте соль, уксус, хмели-сунели и зерновую горчицу. Хорошо перемешать, разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.
       
       АДЖИКА
       Помидор (свежие) — 3,5 кг, перец болгарский (сладкий) — 700 г, яблоко (антоновка) — 700 г, лук репчатый — 700 г, морковь (свежая) — 500 г, перец красный жгучий — 4 шт.,
       чеснок — 200 г, сахар (песок) — 150 г, соль — 3,5 ст. л., масло растительное (рафинированное) — 0,7 л.
       Помидоры, перец сладкий и стручки острого перца, лук, яблоки, морковь, чеснок перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне. Затем добавить соль, сахар, масло, все хорошенько перемешать, довести до кипения и томить на медленном огне 2 - 2, 5 часа при постоянном помешивании. Горячую овощную смесь разложить по банкам и закатать в небольшие (0, 3 или 0, 5 л) банки, укрыть и дать постепенно остыть.
      
       АДЖИКА "ЗЛЕЕ КОБРЫ"
       Перец чили (красный горький) — 30 шт., чеснок — 5-6 зуб., грецкие орехи — 1 стак., 
       базилик — 1 пуч., кориандр (семена) — 50 г, соль — 1 ч. л., масло растительное — 2-3 ст. л.
       Пропустить через мясорубку перец, чеснок, грецкие орехи, базилик, семена кориандра. Добавить соль, масло растительное. Разложить по маленьким баночкам, хранить в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется разводить томатным соком.
       У меня было не 30 шт. перцев, а 15, соответственно все делила пополам. Получился выход-баночка объемом 480 мл. Эта аджика- кладезь витаминов!
      
       АДЖИКА С ЧЕРНОСЛИВОМ БЕЗ ВАРКИ
       Чернослив — 1 кг, перец сладкий — 1 кг,  чеснок — 1 стак., перец чили — 1.5 шт.,
       томатная паста — 500 г, соль — 1-1.5 ст. л.
       Чернослив и перец хорошо вымыть. У чернослива удалить косточки, у перца - семена, чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку, посолить, добавить томатную пасту, перемешать. Разложить по баночкам, хранить в прохладном месте.
      
       АДЖИКА "ГОРЛОДЁР" БЕЗ ВАРКИ
       Перец болгарский — 500 г, перец красный жгучий — 500 г, чеснок — 500 г.
       Перец болгарский, перец красный жгучий, чеснок в РАВНЫХ количествах! вот, собственно и всё, что нам понадобиться! Очищаем перец болгарский от семенной коробки, жгучий только от черенков (можно и от семечек очистить, но только в перчатках!), чеснок на дольки. 
       Затем всю эту красоту пропускаем через мясорубку.
       Хорошенько перемешиваем и закладываем в банки под капроновую крышку. Храниться такая аджика прекрасно в течении года в погребе или холодильнике. Литровой банки мне хватает до нового урожая! Из пропорций по 600грамм очищенных ингредиентов получилась 1 литровая и 1баночка 300граммовая. 
       Замечательная добавка к первым, вторым блюдам и соусам.
      
       КРАСНАЯ АДЖИКА
       Перец красный жгучий — 30 шт., чеснок — 5 шт., соль (крупная) — 3 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., хмели-сунели — 1 ч. л.
       Все предельно просто.
       Перцы вымыть, обрезать хвостики, чеснок почистить.
       Закинуть в блендер, добавить крупной соли и специй - прокрутить.
      
       АДЖИКА ПИКАНТНАЯ
       Помидор — 1,5 кг, перец болгарский (красный) — 0,5 кг, морковь — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., соль (по вкусу), сахар — 0,5 ст. л., чеснок (головки чеснока) — 2 шт., перец красный жгучий (можно свежий или приправой), сок лимона — 0,5 шт., яблоко (сорт желательно кисло-сладкий, сладкие сорта не пойдут.) — 3 шт., масло подсолнечное — 3 ст. л.
       Пропустить через мясорубку помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, если берете свежий острый перец. Можно через измельчитель пропустить. Все продукты хорошо перемешать.
       Добавить соль, сахар, сок половины лимона, масло, перец острый (если берете приправу). Хорошенько перемешать и протушить.
       Поставить остывать, после этого разлить по банкам.
      
       АДЖИКА "ПРОВАНСАЛЬ ПО-РУССКИ"
       Помидор ( красный) — 8 кг, перец болгарский — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, перец острый — 2 шт., чеснок — 5 шт., петрушка — 2 пуч., масло растительное — 300 г, майонез — 300 г, горчица (сухая) — 1 ст. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 3 ст. л., сахар - песок — 8 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.
       Помидоры, перец болгарский, перец острый, лук, чеснок, петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло, перец чёрный молотый и варить 1 час.
       Затем добавить майонез, горчицу, уксус и варить ещё 30 минут. Закатать. Выход 10 банок по 0,5л.
      
       "АДЖИКА"
       Перец болгарский (или любой сладкий) — 5 кг, лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, яблоко — 1 кг, томатный соус — 1 л, соль — 100 г, сахар (1.5 стакана) — 300 г, уксус (столовый 9%) — 1.5 стак., масло подсолнечное — 0.5 л, перец красный (острый, молотый) — 1 ст. л., чеснок (по желанию) — 1 шт.
       1. Все ингредиенты нужно перемолоть на мясорубке.
       2. Ссыпать все в большую кастрюлю, перемешать.
       3. Варить на маленьком огне 1 час 30 минут, помешивая.
       4. В конце минут за десять до выключения добавить чеснок – подавить через пресс, (если кто-то любит чеснок, мы быстрее съели без чеснока, мне кажется вкуснее). Разложить по банкам (пол-литровым) и закрыть крышками.
       Соус очень вкусный, с макаронами или толченой картошкой.
      
    АДЖИКА   
       2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль.
       Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
      
       АДЖИКА-2
       1 кг сладкого перца, 250 г острого перца, 250 г чеснока, 250 г укропа, 250 г зелени петрушки, 250 г соли.
       Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, домашняя аджика готова.
      
       АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
       1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г крупной соли, 300 г чеснока.
       Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
      
       АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
       1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
       Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
      
       АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”
       2 кг помидоp, 20 сладких пеpчин, 10-15 гоpьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа.
       Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
      
       АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
       5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
       Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
      
       АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
       1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.
       Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
      
       АДЖИКА ДОМАШНЯЯ
       Для приготовления домашней аджики понадобится 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного).
       Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
       Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Домашняя аджика готова!
      
       АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ
       5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. л. соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла, 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
       Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.