ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА БОРАГО

БорагоОгуречная трава, в научном обиходе — бораго, с давних пор выращивается на огородах как пряноароматическое, овощное и лекарственное растение.
    Еще древние греки и римляне считали бораго целебным растением, применяли его для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов. В средние века участники рыцарских турниров выходили на схватку не иначе, как выпив чашку чая из бораго и украсившись его голубыми цветками. Тогда же была популярна пословица: «Сад без бораго — сердце без мужества».
    Куст бораго выглядит так весело и жизнерадостно, так в нем много буйной силы, что само выращивание огуречной травы прописывали раньше как средство от меланхолии. Уже сочные семядоли, появляющиеся через неделю после посева, весьма симпатичны. Затем бораго растет очень быстро. Через неделю-полторы образуется прикорневая розетка широких мясистых листьев, а еще две-три недели спустя растение выбрасывает цветочные побеги. С этого момента бораго непрерывно цветет в течение всего лета. Высота взрослого куста 50—75 см, занимаемая одним кустом площадь (если дать ему свободно расти) около 1 кв. м.
    Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Еще лучше брать семядольные листья, которые наиболее нежны. С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3—4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.
    Можно бораго применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.
    Свежие листья содержат значительные количества витамина С, каротина, особенно ценно высокое содержание рутина — витамина Р. В листьях имеются смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей. Благодаря большому содержанию слизистых веществ огуречная трава обладает обволакивающими свойствами и помогает снимать воспаление дыхательных путей. Цветки растения обладают также потогонными, а листья – мочегонными свойствами.
    Для лекарственных целей трава бораго используется как в свежем, так и в сушеном виде. Ее применяют для лечения катаров, неврозов, кожных болезней, суставного ревматизма. Компрессы из листьев прикладывают к воспаленным местам и опухолям. В некоторых странах настои бораго рекомендуют при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Наличие в листьях и цветках слизи и минеральных солей делает его хорошим мочегонным, потогонным и мягчительным средством. Растение это может быть использовано также как успокаивающее и легкое слабительное.
    Масло, получаемое из семян огуречной травы, содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота - 35-40%; гамма-линоленовая кислота - 25-40%; альфа-линоленовая кислота - 1-3%; олеиновая кислота - 14-18%).
    Линолевая и гамма-линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам семейства Омега-6, а Альфа-линоленовая - к семейству Омега-3. Масло бораго считается одним из лучших источников гамма-линоленовой кислоты. Содержит также трансретиновую кислоту, витамины А, Е, F.
    Его часто применяют при лечении экзем и других хронических заболеваний кожных покровов.  Масло бораго стимулирует активность клеток кожи и способствует регенерации кожи. Бораго легко впитывается и полезно для всех типов кожи, особенно сухой, обезвоженной и зрелой коже. Восстанавливает структуру эпидермиса, улучшает влагоудерживающую способность кожи и повышает ее эластичность. Активизирует липидный обмен в эпидермисе, синтез керамидов и восстанавливает барьерные функции эпидермиса. Очищает и хорошо ухаживает за смешанной и уставшей кожей, эффективно борется с выпадением волос (аллопецией).
    Прием масла огуречника стимулирует систему иммунологической защиты организма, способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, улучшает микроциркуляцию, эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы, способствует снижению кровяного давления.
    Огуречная трава богата минеральными солями. Поэтому её рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые по какой-либо причине сидят на диете.
    Разумеется, для лечения препараты из травы используют лишь под наблюдением врача.
    Первичное размещение растения зависит от предполагаемого употребления. Если молодые побеги будут использоваться целиком, сев ведут по схеме 10 X 10 см с постепенным продергиванием сеянцев, увеличивая расстояние между растениями до 30— 40 см. При выращивании на цветки и семена промежутки между взрослыми растениями оставляют 70—75 см. Семена заделывают на глубину 1 — 2 см. Огуречная трава нетребовательна к почве, хотя лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями. Переносит полутень. В комнатных условиях бораго выращивают в цветочном горшке, поставленном на солнечном подоконнике
    Бораго любят пчелы. Пасечники утверждают, что ни одна пчела, в поле зрения которой оказался цветок бораго, не пролетит мимо. Цветки бораго, действительно, великолепны: в форме звезды яркого голубого цвета, с контрастно-черной сердцевиной. Кроме того, бораго отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для земляники, которая рядом с бораго лучше растет и меньше страдает от вредителей. Огородники полагают, что соседство бораго повышает устойчивость к вредителям и болезням многих растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.