ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ

0 ОгурцыОгурцы полезны всем, в любом возрасте, особенно людям тучным и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Маски из тертого огурца отбеливают кожу лица. Пожалуй, нигде в мире так не солят огурцы, как в России: с чесноком, листом хрена, вишни, черной смородины и другими пряностями. Свежий огуречный сок — освежающий напиток. Как же вырастить огурец, ведь не всем удается эта культура?
    Огурцы опыляются с помощью пчел и других насекомых. Но имеются и партенокарпические растения, которые образуют плоды без опыления. По потребительским свойствам огурцы бывают засолочные, салатные и универсального назначения. Обычно у засолочных плодов шипы черные, особенно они заметны на маленьких огурчиках. У салатных сортов и гибридов опушение белое, у универсальных — смешанное. Сорта с разными сроками созревания позволяют потреблять зеленцы свежими с 1-й декады июня до конца сентября, а лежкие сорта — и дольше. Чтобы получить ранний урожай, сажают скороспелые сорта и гибриды или выращивают среднеспелые через рассаду (месяц спустя — первые огурчики).
    Урожай само собой начинается с семян. Надо иметь в виду, что при посеве свежими семенами появляется много пустоцветов. Лучшие семена, 2—3-летней давности, дают растения с обильной завязью. Хранят семена в отапливаемом сухом помещении в бумажных пакетах или матерчатых мешочках с вложенной этикеткой. На 10 м2 в среднем используется 5 —10 г семян.
    Семена перед посевом надо хорошенько прогреть 2—3 дня на солнце. Можно подвесить их и в мешочке у батареи или печки, держать недели две или прогреть в термосе, залитом горячей водой, выдержка — 2 ч. Гибриды и купленные в магазине сортовые семена не прогревают.
    Перед посевом семена вручную отсортировывают — удаляют травмированные и щуплые. Если посевного материала много, сортировку проводят в 3%-ном растворе (3 г на 100 г воды) поваренной соли, в котором семена хорошо перемешивают и выдерживают 10 мин. Все всплывшие семена выбрасывают, а утонувшие хорошенько промывают в проточной воде.
    Для обеззараживания и более дружного прорастания семена протравливают в марганцовке темного цвета (выдержка 20 мин), опускают их в марлевых мешочках, в которые вкладывают этикетки с названием сорта. Для борьбы с гнилями и ускорения прорастания можно обработать семена в растворе микроэлементов: на кончике ножа взять медного купороса и столько же борной кислоты, добавить чайную ложку нитрофоски, развести в 1 л горячей воды. Раствор готов. Можно взять и другой состав: 1 столовую ложку сухого коровяка и столько же просеянной древесной золы растворить в 1 л воды, держать 12 ч в тряпочке, смоченной раствором. Некоторые огородники-любители замачивают семена в соке алоэ. Чтобы ускорить прорастание семян, помещают их во влажную тряпочку. Затем, сложив тряпочку конвертом, вкладывают ее в полиэтиленовый пакет и ставят на 1 - 2 суток в теплое место. Семена набухают, и у них показывается кончик корешка. Советуем не переращивать семена, длинные корешки при посадке могут отломиться.
    Используют  и такой прием, как закаливание семян. Для этого набухшие семена, завернутые во влажную ткань, помещают на блюдце и ставят на 7 ч в середину холодильника (следят, чтобы не подсохли и не замерзли). После этого 17 ч держат при комнатной температуре 20—22° (так поступают 4—5 раз). Закаленный посевной материал более вынослив к похолоданию, образует толстые короткие и крепкие ростки. Закаливают семена и упрощенным способом. Для этого проращивают их, затем помещают на 1 — 2 суток в середину холодильника и холодными высевают.
    Почву для рассады готовят с осени или за 2—3 недели до посева. Состав ее такой. На 2 части огородной земли берут 2 части перегноя (компоста) и 1 часть опилок (ошпаренных кипятком).  На ведро этой смеси добавляют по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, (его надо потолочь), а также 1 стакан просеянной золы. Имейте в виду, что огурец плохо переносит пересадку, поэтому семена на рассаду сеют сразу в горшки диаметром 8— 10 см. Подойдут как керамические цветочные, так и полые торфяные или сделанные из пленки. Можно использовать пакеты из-под молока. В горшках из пленки и в молочных пакетах делают отверстия. Просеянной почвой заполняют стаканы или горшки, недосыпая 2 см до краев, слегка утрамбовывают, поливают теплой марганцовкой, густо-розового цвета, затем делают углубления на 2 см и помещают по 2 семечка огурца, отодвинув друг от друга. Проклюнувшиеся семена, раскладывают плашмя, сверху посыпают просеянным грунтом и сбрызгивают теплой водой. Если заделывать на меньшую глубину, то рассада может упасть и корешки подсохнут.
    Стаканы закрывают прозрачной пленкой, ставят на лоток, который помещают в теплое место. Всходы появляются через 3 дня (при более низкой температуре — через 5— 7 дней). Как появятся всходы, пленку снимают и температуру снижают до 18—20° днем и 14—15° ночью. Огурец светолюбив, поэтому рассаду содержат на самом светлом подоконнике (стекла должны быть чистые). Чтобы увеличить влажность воздуха, возле рассады ставят банки с водой или на батарею кладут мокрую тряпку.
    Слабые всходы, а также ростки с уродливыми семядольными листочками выбраковывают. Спустя 5—6 дней появится первый настоящий листочек, за ним дней через 8—10 — второй. Рассаду дважды подкармливают птичьим пометом, разведенным 1:20, либо коровяком — 1:10. Иногда в таком случае применяют огородную смесь или полное минеральное удобрение — по 3 г на 1 л воды. Первую подкормку проводят через две недели после всходов (1 стакан раствора на 6—8 растений), вторую — за 1—2 дня до высадки рассады в теплицу. За день до подкормки рассаду поливают.
    Даже при закалке семян рассаду все же приучают к свежему воздуху и солнечным лучам. Для этого выносят ее на балкон или открывают окно при закрытой двери, чтобы не было сквозняков.
    Обычно высаживают 25— 30-дневную рассаду с 4—5 листочками (можно 20—22-дневную с 3—4 листочками). Если нет теплички, огурец можно выращивать в открытом грунте, покрыв пленкой каркас из дуг. Утепленное укрытие даст возможность получить первый урожай на месяц раньше, чем в открытом грунте.
    Гряды в теплице делают шириной 60 — 70 см. (за такими удобнее ухаживать). Высота гряд 30 см, можно укрепить их досками или шифером. Обеззараживают почву раствором, марганцовки красного цвета, расход 0,5 л на 1 м. За 1,5 ч до высадки рассаду хорошенько поливают. Высаживают ее в один ряд, для чего в середине гряды делают борозду или лунки, располагая растения через 30 см. Глубина лунок — 10-12 см, на дно кладут перегной. Старые садоводы советуют высаживать рассаду утром. И это справедливо. Для посадки отбирают только здоровую и сильную рассаду. Торфоперегнойные горшочки не снимают. Их надо лишь смочить и слегка вверху надорвать. Бумажные горшки осторожно разрезают, чтобы вынуть ком земли с корнями, пленку тоже снимают. Стакан ставят в углубление так, чтобы он был на 1 см выше уровня почвы. Затем лунки (борозду) засыпают, почву обжимают и осторожно проливают теплой водой. Над рассадой укрепляют проволочные дуги и закрывают пленкой.
    Поливают рассаду огурцов только теплой водой +24—26°. От холодной воды при поливе растения могут погибнуть, особенно на ранней стадии развития. Сильно не поливают, иначе корни могут подгнить. Огурцы поливают 2 раза в неделю, а в жаркую солнечную погоду — через день. Весной в прохладные дни их достаточно полить раз в неделю. В жару, когда температура в теплице доходит до 30—35°, поливают не только грядки, но и дорожки. Особенно хоро смачивают края грядок, где размещается немало корней. Повядшие листья — также сигнал к поливу. В жаркую погоду огурцы необходимо проветривать, но двери открывайте лишь при влажных грядках и когда держится безветренная погода: огурцы не любят сквозняков. Воздух должен быть теплым и влажным.
    Вообще огурцы достаточно привередливы к температурному режиму. При высадке рассады в пленочной теплице необходимо поддерживать температуру 20—22° днем, тогда междоузлия не будут вытягиваться и урожай не пострадает. Как появится первая завязь, температуру повышают до 25— 28° (в пасмурную погоду — до 20—21°).
    Теперь о рыхлениях.
    Проводят их только в начале роста и совсем неглубоко, чтоб не повредить корни. Почву возле взрослых растений не рыхлят: ведь корни залегают близко. Если требуется разбить корку, делают это осторожно рукой. Оголившиеся корни не засыпают почвой, иначе могут загнить. Если на корнях появились бугорочки (зачатки новых корней), по щепотке подсыпаю к ним почву. Имейте в виду: корни оголяются в основном при неправильном поливе. Если корни зеленые — растение здоровое.
    Для подъема урожая и ускорения роста завязей в теплице держат бак со свежим коровяком или птичьим пометом: углекислый газ, выделяясь, улучшает «рабочую атмосферу». А если в этот бак бросить сухого сена или горсть опилок, то брожение раствора усилится и воздух обогатится углекислым газом еще в большей степени.
    Подкормками занимаются раз в 7—10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения. Как известно, огурцы не любят высоких доз удобрений. Коровяк разводят в соотношении 1:10, раствор процеживают, чтобы не образовалась корка. Птичий помет разводят водой в 20 раз. Коровяк и помет сбраживают несколько дней. Из минеральных удобрений огурцы предпочитают нитроаммофоску, огородную смесь и кристаллин. Из расчета 1 чайную ложку на 10 л воды.
    Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. В это время огурец зацветает, а через 10 дней собирают первые зеленцы. Почву поливают настоем золы (настаивают 1 сутки с добавлением суперфосфата) или посыпают золой. Через полторы недели после подкормки растения поливают разведенным коровяком или птичьим пометом. В пору плодоношения каждые 7 —10 дней чередуют раствор розовой марганцовки с птичьим пометом или коровяком. Обычно огурцы подкармливают после сбора урожая и полива.
    Если огуречные плети тонкие, лист мелкий и бледный, то увеличивают дозу азота. При сильном росте плетей и задержке плодоношения дают подкормку фосфором и калием, уменьшая дозу азота. Но вот если завязей мало, что делать? Надо после сбора урожая и подкормки птичьим пометом понизить температуру до 18° (на ночь проветрить теплицу). А если завязей много, тогда для их быстрого роста требуется подкормка коровяком. На спаде волны урожая достаточно на ведро воды добавить щепотку мочевины и горсть перегноя.
    Собирают урожай обычно утром, не давая переращиваться плодам.