Школа: «А деньги сдать обязан». Подслушано на родительском собрании

20 Школа2Корреспондент АиФ побывал на родительском собрании в одной из обычных общеобразовательных школ.
  О чём сейчас говорят на протяжении двух – трёх часов родители и классный руководитель?
   Вопрос первый — деньги
   Впереди у четвёртого класса выпускной из начальной школы.
   «Итак, первый наш вопрос — выпускной, — классный руководитель, совсем молодая, но с уверенным, громким и чётким голосом. — До выпускного чуть больше месяца, а деньги сдали не все. А между тем ещё с октября было определено место праздника, и утверждены необходимые траты».
   Родители четвероклашек уткнулись в полученные от учителя листы бумаги. В табличке на листе у каждого значилось, кто за какую именно нужду сдал деньги и кто не сдал. «Так-так, — бормочет мама девочки Оли, — что придумали опять за фотоальбом за 800 рублей? Я понимаю, раньше один фотоаппарат был на полшколы, можно было деньги тратить на снимки. А сейчас что? Какие 800 рублей? Можно я бесплатно приду и сфотографирую?»
   Мою соседку по парте никто не слышит. Разноголосый хор возмущённых родителей выражает недовольство: ну как так, сколько можно ждать отстающих?! Родители Кати одни из всех произносят громко и внятно: мы не хотим альбом. «Ещё есть те, кому не нужна память?» — сверкает глазами учитель. Желающих больше нет, все сидят, понурив глаза.
   «Точно так же не сдали и на видеосъёмку, — продолжает педагог. — А если сдадут не все, сумма у желающих увеличится, ведь мы делим гонорар фотографа на число учеников». Родители, всё так же понурив глаза, молчат. Вероятно, и фото-, и видеосъёмка нужны не всем, однако вслух сказать это никто не решается.
   Вопрос второй — деньги
   «Второе, что я хотела с вами обсудить, — это праздничная линейка, — продолжает классный руководитель. — Итак, она пройдёт также 25 мая, утром, перед выпускным. И тут снова проблема: как вы думаете, учителя, а также обслуживающий персонал школы, которые работали с вашими детьми четыре года, заслужили подарки на ваше окончание младшей ступени?»
   Лица родителей вытянулись: вероятно, никто не ожидал, что учитель без прикрас, прямым текстом будет просить с родителей подарки коллегам. «Сдаём на цветы учителям по 500 рублей, — тут же предложила дама с первой парты, — купим всем букеты».
   «Вы что, деньги на деревьях рвёте?» — возопил папа с задней парты. Завязался спор не на жизнь, а на смерть. Кто-то предложил сдать по сто рублей, другой кричал, что не сдаст ни копейки, третий предложил нарвать цветов со школьной клумбы. В итоге решено было сдать по 250 рублей. «Не сдам, хоть убейте, — заявила худенькая мама троих детей с предпоследней парты. — Мы на эти деньги целый день живём».
   Вопрос третий — деньги
   Третьим вопросом, по словам учителя, были экзамены. Вот тут-то, подумала я, будет точно речь о детях, успехах, успеваемости, требованиях, тестах. Однако речь зашла об аттестатах. Точнее, о необходимости сдать на них деньги.
   «Я в шоке, — тянет мама отличницы Оксаны. — Иными словами, вот я закончила институт, а на диплом денег не сдала. Так мне его и не выдали! Так?» Учитель, призывно вскинув глаза в небо, как для умалишённой, повторяет, мол, это личная инициатива школы — вручать детям аттестат об окончании начальной школы. Вообще же, аттестатов таких в природе нет, потому школа за счёт родителей, разумеется, их заказывает.
  
   Вопрос четвёртый — деньги
   «На прошлой неделе в школу приходил один известный исполнитель, — продолжает классный руководитель. — Я хотела с вами обсудить такой вопрос: наш досуг. Раз мы детей приучили поощрять по окончании четвертей походами в боулинг или кино, давайте решим, куда пойдём на этот раз. Я предлагаю пригласить передвижную шоколадную лабораторию. 650 рублей с человека. И за исполнителя, кстати, не все сдали».
   «А почему именно шоколадную? — звучит неуверенный голос чьей-то бабушки со второго ряда. — Может, в зоопарк? И дёшево, и что может быть лучше, чем общение со зверьками?»
   Зоопарк не принимается. Решено обогатить гастролёров с шоколадным фонтаном.
   «А почему, простите, нельзя ребёнку не пойти было на этот концерт? — робко мямлит молодая мама в очках. — Моей Ане он и не понравился вовсе».
   «Так ведь в учебное время он был, — напоминает учитель. — Детей с урока снимали. А в таком случае явка обязательна».
   «Где написано? — чуть осмелев, пытается спорить девушка. — Пусть бы моя шла на урок».
   «И кто бы ей одной его вёл?» — парирует учитель. И маме в очках, как и остальным, всё становится понятно.
   Вопрос пятый — деньги
   «Ещё меня родительский комитет просил помочь, — учитель скользит взглядом по первой парте около своего стола, буквально съедающей глазами её, внимая каждому слову. — Почему-то некоторые не сдали очередной взнос в фонд класса».
   В дверном проёме появляется чей-то силуэт, учитель выходит.
   «Я приготовила для вас отчёт о расходовании сданных средств, — встаёт с места грузная дама. — Вот, смотрите». Она вставляет флэшку в компьютер учителя, на экране появляются надписи и цифры: ремонт кулера — 3500, вода для кулера — 670, подарки учителю — 12 700.
   «У меня что-то с глазами? — пытается шутить мама Оли. — Это что такое нужно сделать учителю, чтобы получить подарок в почти 13 тысяч?»
   «Вообще-то, это подарки на три праздника, — отвечает родительский комитет. — А что, по-вашему, мы должны дарить, между прочим, и вашей классной тоже? Сертификат на тысячу? Ну это же стыдно!»
   В кабинете невообразимый гул. «Тяжёлая артиллерия» — родительский комитет — стоит на своём: «подарок должен быть приличным, негоже дарить даже золотое колечко, ибо за такую смешную сумму оно будет явно не с бриллиантами и по весу тоненькое, как проволочка». Другая часть родителей не уступает: «Да вы что! Это — учитель! Как бы человек самой светлой и уважаемой профессии! И плюс к тому же она, вообще-то, за свой труд деньги получает». Решено было собрать на подарок в честь окончания начальной школы пять тысяч и чуть меньше — на шикарный букет. Родительский комитет был недоволен: хотелось, чтоб подарок был 15 тысяч…
   Учитель вернулась в класс и сообщила: в классе предварительно пять отличников, двенадцать процентов учатся на «4» и «5», несколько человек рискуют заработать двойки по одному, а то и нескольким предметам. Если родителям интересны конкретные успехи их детей — пожалуйста, оставайтесь после собрания. Или приходите завтра, до или после уроков.
   После собрания
   Итогом встречи родителей и учителя стал такой факт: пятеро учеников не идут на выпускной. Десять школьников отказываются покупать видео- и фотоматериалы. Трое категорически против сдачи ста рублей за концерт приглашённой в школу «звезды». А одна мама позвонила в районное управление образования с вопросом: «Как бороться со школьными поборами?». На что получила ответ: «С вас деньги вымогают? Вот прямо вымогают, требуют? Настоящим образом «трясут»? Или просто просят оказать помощь? В первом случае дорога ваша лежит в прокуратуру. Во втором — ну вы должны понимать недостаток финансирования, наверное, речь идёт о добровольной помощи школе, где всё делается для блага вашего ребёнка».
   Очевидно, имеет место быть второй вариант. А разве это что-то меняет?