Почему россияне хранят сбережения в рублях?

15 Деньги в банке3По результатам опроса ВЦИОМ, число граждан, которые копят в рублях, с декабря даже выросло на 5% - до 57%. А число тех, кто регулярно следит за колебаниями курса доллара, снизилось на 14%, теперь таких россиян 40%. Тех же, кто совсем не обращает внимания на валютный рынок, стало больше на 9%.
   Россияне вовсе не дураки, считает известный бизнесмен Александр Лебедев:
   - Во-первых, наши граждане верят в национальную валюту. И точка зрения, что рубль недооценён, разделяется не только оптимистами во власти, но и многими международными экспертами. Во-вторых, курс рубля подвержен большим колебаниям как в минус, так и в плюс. Рубль сильно зависит от многих факторов, в первую очередь от мировых цен на нефть. Сейчас курс доллара 65 руб., год назад он стоил 50, а в феврале - вообще 83! И точно спрогнозировать ситуацию на валютном рынке не может никто. Поэтому каждый, у кого появились лишние деньги, начинает задумываться: вложусь сейчас в доллар, а через какое-то время он будет опять по 50 руб., что тогда?
 
  Почему ЦБ не укрепляет рубль?
   Чиновники-финансисты говорят, что борются с инфляцией, что она даже стала замедляться. Но рубль они укреплять не хотят. Не понимают, что из-за его падения и цены растут? 
   «ЦБ борется с инфляцией, изымая денежную массу, а это то же самое, что бороться с повышенным гемоглобином, выпуская кровь, - считае Валентин Катасонов, д. э. н., профессор МГИМО (У). - Кровопускания в Средние века, когда врачи пытались лечить людей таким образом, часто приводили к гибели пациента. Политика Банка России по аналогии приведёт к гибели экономики. Если задача ЦБ - снизить инфляцию, то лучше бы он заботился о курсе рубля. Ведь из-за преобладания импортных товаров любое снижение курса означает рост цен, а это не что иное, как инфляция. Кажется, руководство ЦБ путает причину со следствием. Сейчас же неизбежен новый обвал рубля, потому что последствия предыдущей девальвации уже исчерпаны, и спекулянты ищут возможности отъёма денег у населения. Для защиты экономики и сбережений простых людей нужно срочно вводить валютное регулирование и валютный контроль».  
   А цены, похоже, растут медленнее потому, что народ уже почти ничего не покупает.