Курс выживания в кризис.

47 Деньги в долгРоссияне переживают самое сильное и продолжительное за последние 20 лет падение доходов населения, признали эксперты Высшей школы экономики, проводившие исследование розничной торговли по заказу Росстата. АиФ составил антикризисную инструкцию по книге известного экономиста Якова Миркина.
   Главные правила семейного бойца с кризисом:
   1) Всё должно приносить доход.
   2) Нет денег — есть льготы.
   3) Больше всего денег дают хорошие идеи.
   4) Из российских кризисов веками выползают землёй, огородами и садами.
   5) Лучшие инвестиции — в себя, в детей и в родителей. В умения и здоровье.
   6) Мы все — товары на рынке труда, худшего или лучшего качества.
   7) Вкладывайтесь не столько в запас — в то, что приносит регулярный доход.
   8) Разные активы, разные вложения, разные доходы, отовсюду. Но активами нужно день изо дня управлять, иначе всё имение активов приведёт к потерям.
   9) Не знаете, покупать ли, — не покупайте. Не знаете, выходить ли на рынок, — не выходите. Но, если очень хочется, можно, но только на 30% или 50% от всего, что имеете или чем располагаете. Если потеряете, то не так обидно.
   10) Рассчитывайте на будущее. У кризисов всегда бывает конец!
 
   Что делать нельзя?
   1) Слишком быстро приобретать имущество и увеличивать расходы за счёт кредитов под высокий процент. Также строго запрещено брать кредит в валюте.
   2) Покрывать новыми долгами старые, не перекрывая их доходными вложениями. Потреблять не по средствам.
   3) Пытаться заработать на валюте, акциях. Эти рынки живут по чужим правилам, глотают и выплёвывают 99% тех, кто на них приходит, играя по-мелкому. Всё равно проиграете — против вас профи.
   4) Копить, запасаться. Инфляция, кризисы, закрытия банков, перетряхивания пенсионных схем, смерть страховых компаний, девальвации, дефолты — вся эта сутолока рынка съест все сбережения и пустит по миру.
   5) Пытаться в разгар кризиса спекулировать по-мелкому. Паниковать. Метаться, менять всё время «стратегии». Покупать доллары, когда рубль на самом дне. Продавать доллары, когда рубль в самой силе.