Как спасти ребенка от интернета?

20 инетнетРебёнок не просто играет в компьютерные игры, а стал делать ставки. Ворует деньги с кредитных карт родителей. Как его избавить от этой зависимости, а родителей от потери денег?
   Отвечает Кирилл Хломов, руководитель направления по работе с трудными подростками Городского психолого-педагогического центра Департамента образования Москвы:
   - Такое поведение ребёнка (а оно, кстати, несильно отличается от алкоголизма и наркомании) - это своеобразный крик о помощи. Но родителям трудно на него откликнуться, потому что их переполняют ярость и чувство стыда, растерянность и бессилие.
   Такие истории возможны, когда в семье напряжённые отношения между родителями, серьёзно болен кто-то из родственников, и ребёнок оказывается заброшенным, либо возник конфликт родителей с самим подростком. Или у ребёнка что-то неладно в школе. Скажем, родители требуют от него высоких достижений в учёбе, вкладываются в репетиторов. Ребёнок пытается, у него не получается, вместо поддержки в семье он получает наказания и упрёки. Дальше ребёнок начинает злиться на родителей, на одноклассников, которые более успешны. И убегает из этой реальности в виртуальную, где он может получать удовольствие от того, что успешен. Данный случай уже довольно запущенный. Стоит обратиться к специалисту. А другим родителям лучше до этого не доводить. Договаривайтесь с ребёнком, сколько времени в день он может проводить в Сети. Как только он перестал выдерживать границы (сидит с телефоном или планшетом по ночам, в туалете и т. д.), надо разобраться, в чём проблема. Просто отнять гаджеты не поможет. Ребёнок найдёт другие способы уйти из реальности, в которой ему плохо, - наркотики, алкоголь и т. д.