Атомщики создали новую батарейку

VectorCopy.comНа 19-м Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» Горно-химический комбинат (ГХК) госкорпорации «Росатом» представил публике уникальную разработку.
    Бета-вольтаические батареи - автономные источники, где энергия бета-распада преобразуется в электрическую. Учёные пытались разработать их полвека. Ни в одной стране так и не смогли найти главное - технологию получения изотопа, отвечающего необходимым параметрам.
    Никель-63 в природе не встречается - его создаёт человек. В США научились так обогащать природный никель, что в нём появляется 20% нового изотопа. Вот только для батарейки этого очень мало. Наши учёные достигли 80%-ного обогащения, о чём свидетельствует соответствующий документ Роспатента.
    Бета вам не гамма!
    Период полураспада нового изотопа - 100 лет. То есть срок службы ядерных батареек - 50 лет. Для мироздания двигатель с таким источником питания не вечный, но для человека это больше, чем половина жизни.
    На комбинате шутят: «Эту батарейку можно передавать по наследству». И правда: в 30 купил её, поставил в машину, проездил до 70, а потом сыну отдал - пусть ещё 10 лет катается.
    Но самое главное, мягкое бета-излучение никакой опасности для человека не представляет - это вам не гамма. К тому же оно будет экранироваться корпусом устройства. А по истечении 50 лет никель превратится в… обычную медь, то есть даже если батарейку до окончания срока службы выбросят в лесу или поле, вреда природе в отличие от нынешних литиевых она не нанесёт, пишет "АиФ"
15 Атом Батарейка