ОГНЕННЫЕ ЛЮДИ

  0 огненые люди     Солнце сменилось луной, ее мягкий свет проливается на землю... Самое время для появления фаерщиков – мастеров работы с огнем. Ночь – их время, поскольку именно тогда выступления ребят выглядят особенно зрелищно и по-настоящему завораживающе... Густой, почти осязаемый иссиня-черный ночной воздух «прорезают» огненные шары, оставляя за собой пламенный шлейф... Это поистине незабываемо...
       Зародилось это искусство на берегах Тихого океана. Собственно, тогда оно и искусством-то как таковым не было, это было по одним версиям традиционное ритуальное действие, по другим – упражнение для развития силы и ловкости. Туристы прошлого, побывав на далеких островах, подхватили и перенесли необычную идею к себе домой, где она была воспринята с восторгом и энтузиазмом. Так получило развитие это тогда еще будущее искусство. Суть его заключается во вращении специально приспособленных инструментов, оснащенных поджигаемыми фитилями.
       Реквизита для вращения – великое множество. Самый распространенный – пои. Название в переводе с языка маори означает «шар». Внешне инструмент выглядит так: фитиль или груз, пропитываемый специальным горючим составом, прикрепленный к цепи, с другой стороны которой находится петля для пальцев. Пои – инструмент парный, надевается на обе руки.
       Стафф, или шест – металлическая труба, на обоих концах которой закреплены поджигаемые фитили.
       Веера – еще один инструмент из списка реквизитов для фаер-шоу. Его название говорит само за себя: несколько скрепленных в форме веера металлических прутьев. Эти специальные веера, как и обычные, держат за основание. Фитили на них расположены на расходящихся концах прутьев.
       Чтобы научиться огненному искусству, нужно какое-то время заниматься с тренировочным реквизитом (он не поджигается) или крутить не огненный, а световой. Он, кстати, не менее красивый и зрелищный, но гораздо более безопасный. Даже с тренировочными инструментами первое время будущий фаерщик получит немало синяков, пока не перестанет попадать при вращении по себе.
       При соблюдении техники безопасности получить серьезные травмы в процессе тренировки или выступления тем, кто крутит реквизит, сложно, чего не скажешь о бризерах. Фаербризинг, или выдувание огня – один из самых опасных элементов огненного шоу. Но и самых зрелищных. Бризер набирает топливо (например, очищенный керосин) в рот, а затем подносит на определенное расстояние факел и выпрыскивает жидкость на пламя.
       Техника безопасности у фаерщиков строгая: на тренировки и выступления с огнем надевается только хлопчатобумажная одежда, волосы любой длины прячутся под банданой, на запястье или ладонь наматывается ткань, которой можно будет в случае возгорания сбить огонь или стереть с себя протекшее топливо. Все открытые участки тела смазываются вазелином, чтобы предотвратить возгорание кожи. Ребята, выступающие с огнем, относятся к технике безопасности очень серьезно, потому что от этого напрямую зависит их здоровье и здоровье их зрителей.
       Официального разрешения на открытие школ наши фаерщики еще не получили, поэтому учатся в основном друг у друга или перенимают мастерство у более опытных товарищей из других стран, обучаясь по видео в Интернете. Признанными мастерами своего дела считаются Юта Имамура, Том Фулери, Ник Вулси. На их видеороликах учились и учатся фаерщики, которые, в свою очередь, радуют зрителей незабываемым ночным зрелищем.