НЮРНБЕРГСКАЯ КОРОНА

0 КоронаО магии святого копья Лонгина говорилось и писалось много. Но имеются и другие неизвестные факты, связанные не только с этим копьем, но и с Нюрнбергской короной реликвиями, которыми стремился завладеть Гитлер, чтобы обеспечить себе господство над миром.
       Многие века символом власти, которым награждались германские императоры, служила корона Карла Великого, или Нюрнбергская корона. Неизвестные ювелиры составили корону из восьми золотых арочных пластин - четырех больших по высоте и четырех меньших, соединенных на петлях в ритуальный венец, увенчанный золотым гребнем. Для придания творению пышности и богатства ее украсили крупными жемчужинами, аметистами и сапфирами. На меньших пластинах в технике выемчатой эмали исполнены сцены из Священного писания. Главную же ценность короны составляла ее символическая связь с властью, якобы получаемой германскими императорами над массами подданных. Эта мистическая власть настолько притягивала сильных мира сего, особенно претендентов на германский и даже на европейский престолы, что за короной, которая веками хранилась в Нюрнберге, охотился Наполеон, а позже и Гитлер. Рядом с короной Священной Римской империи долгие годы хранилась другая реликвия - священное копье, которым, по преданию, римский легионер Лонгин ударил распятого на кресте Иисуса.
       Подобным копьем обладал Ватикан, но католическая церковь не настаивала на подлинности этой реликвии. Другое копье находилось в Кракове, но исследования, проведенные в 1920-х годах, показали, что оно - копия. Наконец, третье копье императора Священной Римской империи Отгона III хранилось в австрийском музее Хофбург, бывшем дворце Габсбургов. Именно эта реликвия, по исследованиям немецких и австрийских ученых, восходит к памятному событию на Голгофе. Согласно легенде, «тот, кто объявит его своим, и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения «Добра и Зла». Повествование о победе короля Генриха I Птицелова в Унстругском сражении, когда саксонцы разгромили венгров, утверждало, что могущественное копье-талисман находилось в руках победителя. Этот удачливый воин присоединил к Германии Лотарингию, основал Саксонскую династию и стал германским королем (918-936).
       След копья Лонгина снова всплывает при описании сражения Оттона I у города Леха (рядом с Веной, 955) снова с венграми. Реликвия упоминается и в связи с Оттоном I при описании его коронования императором Священной Римской империи.
       Среди правителей Европы, распространявших влияние германских традиций с помощью магической силы копья, был Карл Великий, возглавлявший 47 военных кампаний. Золотая корона и военный талисман постоянно сопровождали императора и, как считали историки и хронисты, вдохновляли его на новые военные действия. После могущественного правителя более 40 германских императоров объявляли себя владельцами священных реликвий, и многих из них венчала на правление золотая корона - реликвия власти. Среди них легендарный Фридрих Барбаросса (1125-1190) и его внук Фридрих II (1194-1250). Барбаросса не просто мечтал восстановить Римскую империю, но и завоевал Италию, отправив самого Папу Римского в изгнание.
       Фридрих II использовал копье в крестовых походах и битвах, которые непрерывно вел против итальянских государств и армии Папы. И снова корона, которой как бы в насмешку были переданы силы покровительства римскими Папами, возвышалась на голове германского завоевателя.
       Именно эта легенда зародила в молодом австрийце Адольфе Гитлере страстное желание обладать реликвией, которая, по его глубокому убеждению, дала бы ему власть над миром. Тогда же, в музее, он пытался мысленно проникнуть в загадки событий, с которыми связывали копье и корону. Именно в Хофбурге будущий фюрер принял решение посвятить себя «культу Зла», используя для этого силу, не раз проявившую себя.
       В марте 1933 г. немецкие дивизии пересекли границу Австрии. В Хофбурге, под плотным оцеплением войск СС, ожидали приезда человека, объявившего о воссоединении немецких земель в единую Германию. В одном из залов дворца собрались Вольфрам фон Сивере, шеф оккультного отдела нацистов, Вальтер Бух, юрист, а также Эрнст Кальтенбруннер, командир австрийских СС.
       Фон Сивере прибыл заранее, чтобы удостовериться, что символы имперской власти находятся в городе. Вальтер Бух должен был обеспечить передачу сокровищ и перевозку короны и копья в Нюрнберг.
       Перенос реликвий в Германию был обставлен специальным законом, о котором их пребывание «на исконных землях» обосновывалось ссылкой на декрет императора Сигизмунда I (1368-1437). В нем говорилось, что «согласно воле Божьей священное копье, а также корона и скипетр германских монархов никогда не должны покидать землю Отечества». Историки объявили, что накануне угрозы захвата наполеоновскими войсками в 1796 г., реликвии были перенесены из Нюрнберга в Вену. Нашли и конкретного виновника утраты германских реликвий. Им оказался барон фон Хугель, отвечавший за их сохранность. После распада империи в 1806 г. он за вознаграждение передал германские исторические реликвии в руки Габсбургов. Наполеон требовал передачи короны в качестве военного трофея, но Габсбургам удалось затянуть переговоры до самого падения корсиканца.
       Итак, копье Лонгина и корона Карла Великого оказались в Нюрнберге. Уже говорилось о почти невероятной истории с «копьем судьбы». А вот корону по ошибке упаковали вместе с «мечом св. Маврикия» в стекловату, уложили в медные футляры и поместили в пещеру, выдолбленную в скале под школой на Паниерппац. Пещеру замуровали незадолго до того, как американские танки оказались на подходе к Нюрнбергу.
       20 апреля 1945 г. бои за Нюрнберг закончились. Американские специалисты стали разыскивать сокровища императорской власти. Случайно удалось обнаружить вход в подземелье в развалинах Оберон-Шмидгассе, и там, среди средневековых ценностей, нашли наконечник копья римского центуриона... США стали новыми владельцами магического изделия древних 30 апреля 1945 года. Затем были задержаны Хайнц Шмайсснер и Конрад Фрайс - хранители ключей и шифра тайника под Паниерплац в Нюрнберге.
       Гитлер покончил с собой почти одновременно с потерей «копья судьбы». Америка, ставшая формальным владельцем магического оружия, довольно быстро завершила разработку атомной бомбы и провела ее испытания над городами Японии. А между тем в освобожденной Австрии вспыхнули споры о том, где должны храниться сокровища Габсбургов. Окончательное решение принял генерал Эйзенхауэр, приказавший вернуть Австрии императорские сокровища вместе с копьем Лонгина.
       ...Прошли годы. Копье, столько раз упоминавшееся в анналах истории Европы, теперь обрело свое прежнее место в зале сокровищ Хофбурга, и, как раньше, по соседству с мистическим талисманом завоевателей, размещена Золотая корона, которая не раз венчала головы захватчиков, опустошавших Европу.
       И вот еще что. Как-то мало верится, чтобы американцы, прекрасно осведомленные о том, какую роль играло в истории Европы «копье судьбы», просто так, из великодушия, вернули законным владельцам реликвию. Уж за американскими масонами такой альтруизм никогда не числился...