ЧЕМ ЖУРНАЛ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГАЗЕТЫ?

0 Газета            А никогда не задумывались, почему газета и журнал получили именно эти имена, а не другие, какой смысл скрыт в корне самого слова. Проведем этимологические раскопки.
       Считается, что лавры изобретателей газеты принадлежат древним римлянам. Еще в середине II века до н. э. на улицах Вечного города раздавались крики разносчиков: «Acta pоpuli diurna», что переводится как «Ежедневные деяния народа». Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий. Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств.
       А само слово «газета», которым именуются сегодня миллионы периодических изданий во всем мире, принято вести от названия серебряной венецианской монеты чеканки 1538 года.
       За 1 газету житель Венецианской республики мог купить рукописный листок, в котором сообщались разные новости.
       Историки утверждают, что именно в Венеции были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писателей новостей». Журналисты быстро оценили технологию печати и привнесли в прессу все знакомые нам черты.
       Прошло сто лет, и в 1631 году французский медик Теофраст Ренодо использовал это слово в названии первого во Франции еженедельного печатного издания «Ла газет». Это был небольшой листок размером в половину обычного стандартного листа писчей бумаги.
       Надо отметить, что во французском произношении буква «д» исчезла, и слово стало звучать как «газет». Со временем это слово превратилось из существительного собственного в нарицательное - наименование особого типа периодических изданий - газета.
       В 1657 году одна из английских газет опубликовала первое рекламное предложение, вскоре король Карл II разместил частное объявление о пропаже любимой собаки, а полвека спустя Даниэль Дефо положил начало политической журналистике, основав еженедельник «Обозрение государственных дел». Первой российской газетой стали рукописные «вестовые письма», позднее названные на европейский манер — «Куранты». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы. Первая печатная газета, как и многие другие европейские изобретения, появилась в России при Петре I — в 1702 году начали выходить «Ведомости».
       Правда, в некоторых западных странах, в частности во Франции, газеты чаще именуются словом «журналь», что означает «ежедневник». В России журналами называются многостраничные издания, которые выходят чаще всего 1 раз в месяц, иногда 2 или 4.
       Что же касается "журнала", то это слово  пришло в Россию в Петровскую эпоху, впервые оно встречается в Морском уставе (1720г.). А пришел журнал из Франции. Там слово появилось в XII веке, оно произошло от латинского diurnalis – ежедневный. Diurnalia – ежедневная хроника; так назывался прообраз нынешних журналов, выходивший еще в Древнем Риме, в эпоху Цезаря.
       Латинское diurnalis происходит от dies – день. Значит, старинные журналы были не ежемесячными или еженедельными изданиями, как теперь, а выходили каждый день. Кстати, такое значение сохранилось в некоторых странах и посегодня.
       Слово "журналист" (journaliste) отмечается во Франции с 1704 г. У нас журналист впервые встречается у Ломоносова (трактат "О должности журналистов", 1755г.), а журналистика – в Словаре Академии наук (1847г.)